7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая посуда нужна для индукционной варочной поверхности

Содержание

Статья в тему:  Почему посудомоечная машина не сушит посуду

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

Статья в тему:  Сколько литров расходует посудомоечная машина

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Статья в тему:  Можно ли мыть противни в посудомоечной машине

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Статья в тему:  Какую посудомоечную машину выбрать 45 или 60

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.
Статья в тему:  Почему искрят щетки на пылесосе самсунг

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.
Статья в тему:  Можно ли сливать воду из стиральной машины в септик

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Статья в тему:  Как сделать таблетки для посудомоечной машины своими руками

Какая посуда подходит для индукционных плит

18 декабря 2019

К появлению в доме индукционной панели необходимо готовить не только свой кошелёк, но и кухню: попрощаться со старой электрической или газовой плиткой, подготовить место для размещения новой варочной поверхности и провести ревизию посуды. Каким кастрюлям и сковородкам найдётся место в обновлённом пространстве, а от чего придётся отказаться?

Почему для индукционных плит нужна специальная посуда

В отличие от электрических и газовых плит индукционная варочная панель не нагревается сама, чтобы затем передать тепло стоящей на ней кастрюле. Она функционирует по принципу электромагнитной индукции.

  1. При включении конфорки катушка, расположенная под керамическим корпусом варочной плоскости, образует магнитное поле.
  2. Исходящий от него вихревой ток проникает в дно стоящей на плите посуды.
  3. Под действием тока дно нагревается.
  4. Тепло, созданное непосредственно в посуде, частично передаётся конфорке обратно.

На этом принципе основаны преимущества индукционной поверхности:

  • кухонная утварь нагревается очень быстро;
  • сокращается время на приготовление пищи;
  • расходуется меньше энергии;
  • повышается безопасность, так как основная часть поверхности остаётся холодной;
  • снижается риск возгорания;
  • упрощается уход, ведь попавшая на панель еда не пригорает.

Чтобы индукционная плита могла нагреть какой-либо предмет, его дно должно поглотить энергию магнитного поля. Не все вещества и материалы способны на это. Поэтому к утвари, используемой на индукционных панелях, предъявляются особые требования. Какую посуду можно использовать?

Из какого материала выбирать посуду

Определение подходящей кухонной утвари осуществляется по главному принципу:

Чтобы сила индукции подействовала на кастрюлю или сковороду, в её составе должно присутствовать вещество с ферромагнитными свойствами. Иначе посуда не нагреется!

  • чугун,
  • нержавеющая сталь,
  • металлические сплавы с магнитными свойствами.

Наиболее распространённые среди таких сплавов – комбинации алюминия или меди с другими металлами либо составы из различных видов стали. Например, в основании сотейников и кастрюли из основного набора посуды iCook™ нержавеющая сталь дополнена алюминием, а в стенках – углеродистой сталью (сочетанием железа и углерода).

Статья в тему:  Как смотать газовый счетчик пылесосом

Как выбрать хороший материал? Каждый из них имеет плюсы и минусы, которые легко проверить при ежедневном использовании.

Для индукционной плиты не подходят кухонные предметы:

  • из неметаллических материалов – стеклянных или керамических;
  • из металла, не обладающего магнитными свойствами: чистого алюминия или меди (без добавления стали);
  • из латуни, обладающей слишком слабыми магнитными свойствами (нагревается очень медленно).

Однако такой утварью можно пользоваться, если из материалов, не приспособленных для индукционных поверхностей, выполнены только стенки, а дно имеет ферромагнитное основание. Как определить материал правильно? При покупке лучше ориентироваться на специальную маркировку, которой производители подтверждают совместимость с индукционными плитами. Её легко узнать:

Как компромисс можно применять адаптер – специальный диск с ручкой. Он помещается между конфоркой и посудой, нагревается под действием магнитного поля и передает тепло ёмкости, в которой готовится пища.

Однако этот инструмент не станет полноценной заменой специализированной посуде. С ним инновационная индукционная панель превратится в обычную электроплиту. Ёмкости будут нагреваться не мгновенно за счёт тока, а медленно – от температуры адаптера. Время приготовления пищи увеличится до привычного. Диск-посредник потеряет часть тепла, а значит, энергия будет расходоваться гораздо менее эффективно.

Постоянное использование адаптера сведёт на нет многие преимущества индукционной панели, но он пригодится, когда:

  • нет возможности заменить всю необходимую утварь;
  • определённый вид посуды применяется не настолько часто, чтобы дополнительно тратиться на него, например, сковорода вок;
  • часто используются небольшие предметы, размер дна которых намного меньше конфорки, – гейзерная кофеварка или турка.

Какая должна быть форма и размер у посуды

Толщина

Минимальная рекомендованная толщина дна – 2 мм. Более тонкая поверхность основания под действием магнитного поля может изменить форму и потерять гладкость. Повреждения увеличат время нагревания посуды, вызовут неприятные звуки при использовании и негативно скажутся на равномерном распределении тепла. Оптимальный выбор для индукционных плит – кухонные предметы с дном толщиной 5-10 мм. Например, можно подобрать кастрюлю iCook™ 1 литр c крышкой и основанием, утолщённым до 7,6 мм. Оно одинаково нагревается по всей площади, и еда не подгорает.

Статья в тему:  Какая посудомоечная машина лучше бош или индезит

Диаметр

Теперь необходимо определиться с диаметром посуды. Конфорка реагирует на размер стоящего на ней предмета. Чтобы плита не приняла его за случайный объект и не отключилась, диаметр посуды должен быть более 8-12 см в зависимости от модели варочной панели.

Чем меньше размер посуды, тем дольше процесс готовки. Эффективнее всего магнитное поле воздействует на дно кухонной утвари, когда оно приблизительно совпадает по диаметру с конфоркой или составляет не менее 70% её площади. Время нагревания в этом случае минимально.

В набор сковородок iCook™ из стали с антипригарным покрытием включены сковороды трёх размеров: 20, 25 и 30 см. Они подойдут для большинства индукционных плит.

Форма

Круглая форма посуды предпочтительнее остальных по той же причине. Чем больше площадь соприкосновения дна и конфорки и чем меньше непокрытого пространства, тем эффективнее работает индукционная поверхность.

Утварь других форм, конечно, может подойти, но надо помнить, что выступающие участки и углы не нагреваются. Нестандартные кухонные предметы, например, утятница вытянутой формы, требуют от плиты дополнительных функций, в частности, возможности объединять конфорки, чтобы прогреть всю ёмкость должным образом. Производители бытовой техники учитывают потребности покупателей и предусматривают в новейших панелях возможность готовить на всей плоскости. Обладатели плит таких модификаций могут не придерживаться правил о форме и диаметре кухонных принадлежностей.

Обязательное использование специальной посуды – это не маркетинговый ход, а необходимость, вызванная физическими принципами работы индукционной панели. Только соблюдая требования к материалу, размерам и форме кухонной утвари, вы сможете каждый день готовить легко и с удовольствием.

Узнайте также:

  • Как избавиться от пыли в квартире
  • Как очистить духовку от нагара и жира
  • Как выбрать сковороду
  • Как стирать детские вещи
  • Какой стиральный порошок выбрать
  • Чем лучше вымыть окна
Статья в тему:  Можно ли стирать био пух в стиральной машине

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.

В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.

Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.

В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.

Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит

Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.

Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.

Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Статья в тему:  Как происходит установка кондиционера top-comfort.msk.ru

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Ковш с крышкой 1 299 ₽

Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.

Более подробная информацию по выбору здесь:

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Какая посуда лучше всего подходит для индукционных плит?

Использование плит с электромагнитной индукцией на рабочей панели включает применение специальной посуды. Какими же особенностями должна обладать лучшая посуда для индукционных плит?

Статья в тему:  Можно ли гипфел мыть в посудомоечной машине

Основные характеристики посуды для индукционных плит

В отличие от электрических и газовых плит индукционные варочные поверхности в процессе работы не нагреваются. Принцип их действия основан на разогреве вихревыми индукционными токами самой посуды. Поэтому подбирая кастрюли или сковороды, следует учитывать такие особенности изделия:

  • Ферромагнитные свойства материала.
  • Диаметр вставки изготовленный из магнитного материала.
  • Строение и плотность дна.

Индукционные диски можно приобрести отдельно от посуды. Их использует как переходное устройство для емкостей без ферромагнитной вставки. Недостатком такого приспособления считается медленный нагрев посуды.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

В продаже можно встретить посуду для индукционных плит из нержавеющей стали, керамики или чугуна. Многие фирмы выпускают специальные алюминиевые и стеклянные кастрюли. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.

Керамика

Специальная керамическая посуда с намагниченным дном прекрасно подходит для варочных индукционных поверхностей. Основными достоинствами ее использования являются:

  • возможность готовить без добавления масла;
  • наличие антипригарного напыления;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • экологичность материала.

Керамические сковороды и кастрюли подходят для всех типов плит, в том числе и для индукционных. Приготовленные блюда в такой посуде надолго остаются теплыми.

Сталь

Продукты, приготовленные в посуде из нержавеющей стали способны сохранять большую часть полезных элементов. Кастрюли из нержавейки обладают рядом преимуществ:

  • удобство применения;
  • длительный срок использования;
  • небольшой вес.

Такие изделия можно помещать в холодильник. Минусом такого материала считается наличие никеля, который может вызывать аллергическую реакцию.

Чугун

Использование чугунных емкостей для приготовления пищи на индукционных плитах имеет свои плюсы:

  • длительность сохранения тепла;
  • долговечность;
  • сохранение полезных качеств пищевых продуктов.

Чугунные кастрюли используются не часто, так как они хрупкие и тяжелые. Лучше всего приобретать изделия из чугуна с эмалированным покрытием. Такая продукция не поддается коррозии и не впитывает запахи.

Для индукционных плит также производят медную и алюминиевую посуду. Немалым успехом пользуются чайники из стекла. Общей характеристикой кастрюль или сковородок из различных материалов для индукционных варочных поверхностей является наличие ферромагнитного дна.

Статья в тему:  Как починить телевизор если он не включается

Лучшие фирмы – производители посуды для индукционных плит

Приобрести качественную посуду для плит, работающих по принципу электромагнитной индукции можно у проверенных производителей. Особой популярностью пользуются такие фирмы:

  • «Tefal».
  • «Cristel».
  • «Fissler».
  • «Hackman».

В качественной посуде пища не подгорает, подолгу остается теплой и сохраняет свои вкусовые качества.

Советы по использованию посуды

Для эффективного использования специальной посуды следует придерживаться некоторых правил ее использования:

  • Размещать на плите только по центру круга.
  • Посуда должна плотно и равномерно прилегать к рабочей поверхности.
  • Во время работы плиты нужно сохранять безопасное расстояние.
  • Не рекомендуется готовить в емкостях, которые ранее использовались на газовых плитах.
  • Изделия можно мыть только средствами, не содержащими абразивные вещества.
  • Чистить кухонные предметы разрешается только после полного их остывания.
  • Нельзя применять металлические лопатки.

Проверить качество посуды можно только после ее использования на индукционной панели. При покупке продукции следует обязательно обратить внимание на отметку «Induction» и наличие спирального значка. Такая маркировка свидетельствует о том, что данная посуда предназначена именно для индукционных плит.

Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели

Вот, наконец, закончился ремонт на кухне, установленна новая мебель и подключена сверкающая полировкой варочная панель. Ушла в небытие старая газовая плита — её заменила современная индукционная.

Такая плита стала отличительным атрибутом современных кухонь. Принцип работы индукционной варочной панель отличен от газовых и электрических плит, к которым мы все привыкли.

  • Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
  • Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
  • Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
  • Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
    • Признаки посуды для индукции:
  • Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели

Именно поэтому для приготовления вкусных и полезных блюд на такой панели необходимо использовать специальные емкости, а привычные кастрюли и сковородки из стекла, алюминия и керамики придётся забыть, ведь с ними панель даже включить не получится. Но при этом старая чугунная сковорода вполне подходит для готовки.

Статья в тему:  Можно ли мыть посуду в посудомоечной машине без моющего средства

Далее вы узнаете какая посуда подходит для индукционных плит, как правильно её выбрать, чтобы потом не отправлять все в мусорное ведро и почему обычными кастрюлями здесь не обойтись.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Статья в тему:  Как пользоваться посудомоечной машиной bosch silence plus

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Минусы:

  • при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).
  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

  • дно кастрюли или сковороды должно быть диаметром не менее двенадцати сантиметров, для максимального контакта с конфоркой;
  • днище должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
  • такая посуда маркируется особым образом: значком с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Induktion» под ними;
  • кастрюля для такой варочной панели стоит примерно три тысячи рублей, сковорода около двух тысяч;
  • если дно посуды содержит ферромагнитный металл, то она подойдёт для индукционной варочной панели. При этом неважно какие металлы выше него. Благодаря этому появилась возможность изготовления посуды из меди, с покрытием из керамики и других разновидностей кухонных принадлежностей.

Выбираем посуду для индукционной плиты

Индукционные плиты — современные и технологичные. Они быстрее нагревают посуду, не тратят энергию на нагрев самой плиты, экономичнее в потреблении электричества, удобнее в уборке. Их поверхность остается холодной, поэтому к ней не прилипают случайные капли. Все, что осталось вне сковороды, можно убрать одним движением салфетки. Для такой варочной панели нужна особая утварь.

Статья в тему:  Как встроить посудомоечную машину в кухню икеа

Подходит ли для индукционный плиты посуда

Самый простой способ убедиться, что сковорода и кастрюля будут нагреваться на панели с индукцией — обратить внимание на рекомендации производителя. Нужная вам — та, что с символом-иконкой спирали с надписью Induction. Если упаковка утеряна, поднесите ко дну магнит. Притянулся — значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.

Какой должна быть утварь

Несколько общих правил:

Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.

Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.

Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.

Какая посуда не подходит для индукционной плиты

Та, дно которой не покрыто магнитным материалом. Плита не заработает, нагрева не произойдет. Как правило, это стеклянная, алюминиевая, латунная утварь.

Придется ли от нее избавиться? Не обязательно. Достаточно купить специальный переходник-адаптер, внешне похожий на сковороду без бортиков.

Материалы: лучший выбор

Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.

Статья в тему:  Как подключить телевизор и монитор к компьютеру одновременно

Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.

Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.

Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.

Виды: те, что отвечают вашим потребностям

Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.

Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.

Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.

Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.

Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.

Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты

Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.

  • Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
  • Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
  • Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
  • Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
  • Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
  • Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.
Статья в тему:  Оконный кондиционер как работает

Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.

Какая нужна посуда для индукционной плиты?

Процесс работы индукционной плиты необычен. Он основан на электромагнитной индукции. Кухонная посуда участвует в этом процессе, поэтому она обязана поддаваться воздействию магнитного поля. Если же у посуды нет этого свойства, то на печи ничего не происходит, несмотря на то, что плита включена в сеть. Кастрюля останется холодной. Конфорка включится, как только обнаружит нужную (магнитную) посуду на своей поверхности.

Характеристики посуды для индукционной варочной панели

Как вы уже поняли, главная особенность посуды – она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала, способного эффективно поглощать магнитную энергию. Таким материалом являются сталь, чугун, железо и некоторые комбинированные сплавы.

Проверить посуду на пригодность для данного вида печей можно при помощи обычного магнита. Поднесите магнит ко дну кастрюли, если он прилипает – значит, она пригодна.

Также очень важен диаметр дна посуды. Он должен быть не меньше 12 см. Индукционные модели плит устроены так, что включение конфорки происходит только в случае, если существенную часть ее площади перекроет дно посуды. В связи с этим, есть повод для беспокойства любителям заваривать кофе в миниатюрных турках на одну или две чашечки.

Статья в тему:  Какой телевизор выбрать 55 дюймов

Эту проблему можно решить двумя способами: при помощи специального адаптера – стального диска с ручкой, который надо поставить на конфорку, а затем сверху ставим турочку. Второй способ, который часто используют в кафе и ресторанах: в чугунную посуду насыпают песок и затем в него устанавливают кофейную турку. Работает отлично: песок нагревается и кофе заваривается самым наилучшим образом. Однако в последнее время функции варочных панелей расширились, и многие модели могут самостоятельно определять диаметр используемой посуды и греть только площадь дна, не выходя за его рамки.

Если вы приобрели индукционную панель, это совсем не значит, что надо выбросить все старые сковородки/кастрюли и полностью обзавестись новыми. Среди раннее купленных наверняка найдутся предметы с нужными магнитными свойствами, и вы будите ими пользоваться дальше. Главное, чтобы дно посуды было гладким и ровным, без кривизны и повреждений от многократных чисток. Иначе можно поцарапать стеклокерамическое покрытие панели.

Кроме того у кастрюль старого образца на дне бывает возвышение в центре, а это плохо для плотного прилегания двух поверхностей. Из-за неполного примыкания дна к конфорке во время работы возможны посторонние звуки (шум, гул или писк).

Идеальным вариантом является посуда, специально предназначенная для плит с индукционной технологией. Специализированных индукционных сковородок и кастрюль уже достаточно много в продаже. Распознать ее не трудно. Производитель обычно размещает на упаковке своего товара, или специальный графический значок (маркировку) или же слово INDUCTION.

Обратите внимание также на дно посуды. Индукционная обязательно будет оснащена тройным дном со встроенным магнитным диском, наявность которого, собственно, и является главным отличием от обычной.

Посуда из нержавеющей стали

Это самый распространенный материал для индукционной посуды. Прекрасно выглядит поверхность, отполированная до зеркального блеска. Отличный вид придает матированная обработка стали. Магнитное дно, толщина которого всегда не менее 2-х миллиметров. Вообще, чем толще дно и стенки посуды, тем лучше в ней распределение и сохранение тепла.

Статья в тему:  Как правильно заправить холодильник фреоном r134a

Чугунная

Жаровни, казаны для плова, утятницы и гусятницы часто бывают из этого материала. Чугун имеет необходимые магнитные свойства и вполне подходят для индукционной плиты. Но учтите, что это очень тяжелый материал и, к примеру, огромный казан для мяса стеклянная поверхность панели может не выдержать и треснуть. К тому же дно старых чугунных сковородок может быть очень грубым и рыхлым для идеально глянцевой поверхности новой панели.

Эмалированная

Эмалированные кастрюли – самые уютные и красочные предметы на кухне. Они, как правило, почти все обладают магнетическими свойствами, поскольку являются железными. Все зависит от того, какой сплав находится под эмалью.

Алюминиевая

Алюминий в чистим виде не будет работать на индукционной плите. Но сплав «алюминий + сталь» вполне подойдет. Надо смотреть на состав сплава и маркировку производителя.

Медная

Медь очень красива, но для индукции бесполезна. Ценители медной посуды могут расстроиться и зря. Производители кухонной посуды научились адаптировать любую немагнитную сковородку или кастрюлю к индукционной печи. Чтобы процесс работал, достаточно, чтобы дно (а не вся посуда) имело ярковыраженные ферромагнитные свойства. Поэтому «магнетизм» посуды достигается с помощью магнитного диска, встроенного в днище изделия.

Керамическая

Таким же образом и керамическая посуда и предметы с керамическим покрытием становятся доступными для новой технологии. То есть магнитное дно полностью решает проблему.

Специализированная индукционная посуда стоит дороже, чем обычные модели. Но только она избавляет вас от хлопот покупать специальный диск и отдельно пользоваться им каждый раз, как прокладкой, под немагнитную кастрюльку. Хотя, его неплохо все-таки иметь на всякий непредвиденный случай.

Кроме того, поскольку индукционная панель – явление на нашей кухне новое, то и вся выпускаемая для нее посуда отличается новым, улучшенным качеством материалов и стильным, современным дизайном, как раз под стать вашей новой панели.

На заметку хозяйкам: индукционная посуда также подходит для и других видов электрических и газовых плит.

Надеюсь, что данная информация поможет вам определиться с выбором.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector