23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему rondell strike нельзя мыть в посудомоечной машине

Содержание

Проблемы с посудой Rondell при использовании посудомоечной машины

Вопрос:

Здравствуйте! Почитав вашу конференцию и статьи, появилось желание поблагодарить вас, за качественную и достоверную информацию. Но у меня есть пожелание, дополнить ваш тест нержавеющей посуды, ещё испытанием на коррозионную стойкость (хотя бы испытанием в посудомоечной машине).

Начитавшись в интернете отзывов и рекламных проспектов, подобрали мы с женой себе набор посуды Rondell Creative 037, и поехали 08.01.12г. в гипермаркет «Эпицентр» (отдел «Деко»). Но из этой линейки там остались только два типоразмера кастрюль. Поразмыслив на месте, мы подобрали из более дорогой, полностью металлической линии Infinia, ковш Ø16 и кастрюли Ø18/20/24. Отмечу одно из основных требований- мойка в посудомоечной машине. Изучив упаковку и инструкцию на наличие особенностей эксплуатации (посудомойка), осмотрев внешний вид на отсутствие дефектов, решили брать.

Дома жена ковш и маленькую кастрюлю загрузила в посудомойку. По окончании мойки, по рекомендации из инструкции, сразу достали посуду из машины. И вот тут на нашей «нержавеющей» посуде, в частности снаружи кастрюли на заклёпках крепящих ручки, обнаружился белый налёт и хлопья! Внутри кастрюли, из-под шляпок, тоже проступило что-то белое. Сами шляпки заклёпок внутри кастрюли покрыты блестящим покрытием — они не пострадали. Но это не всё. Я решил проверить большие кастрюли, которые были помыты вручную с помощью Fairy. На наружных головках, лёгкий белый налёт, также присутствовал! Чего я не ожидал, так это применения алюминия в «профессиональной немецкой» посуде из нержавеющей стали с «гарантией 25 лет». Массивные ручки посуды, похоже, также алюминиевые. Они покрыты блестящим сплавом похожим на «нержавейку» и не пострадали в ходе мойки. Но как долго сохраниться это покрытие и насколько оно безопасно — неизвестно.

Отмечу — я инженер-электрик и свойства металлов знаю, а при искусственном освещении, вот так ошибся (у меня проблемы со зрением). История пока не окончена, вооружившись ГОСТом 27002-86 в частности п. 5.17, написали заявление в магазин с требованием возврата денег за «товар ненадлежащего качества».

Кривой Рог, Украина

Ответ:

На данный вопрос отвечает Илья Н. Петунов, эксперт по посуде из нержавеющей стали:

«То, что увидел после посудомойки покупатель, является последствием взаимодействия химических соединений, которые применяются в посудомоечных машинах, с алюминием, из которого сделаны заклепки. Это, кстати, один из основных минусов такого типа крепления ручек. Кроме того, существует еще вероятность того, что заклепки «разболтаются» в результате взаимодействия с химически активными моющими компонентами.

При постоянном применении посудомоечной машины и интенсивном использовании ни одна кастрюля Rondell НЕ ВЫДЕРЖИТ ТАКОГО ГАРАНТИЙНОГО СРОКА.

Хотел бы развеять некоторые сомнения Сергея. В кастрюле Rondell , которую он купил, использованы цельнометаллические литые ручки из нержавеющей стали марки 201 (для ручек это нормальный, самый распространенный нынче материал). Если их изготовить такими, как это предположил Сергей, то по цене они получатся дороже чем просто из нержавеющей стали. Ручки присоединены к корпусу из нержавеющей стали алюминиевыми заклепками. Головка заклепки (находящаяся внутри емкости) защищена колпачком из тонкой нержавеющей стали (нормальная конструкция заклепки для данного типа посуды). Если заклепка будет без защитного колпачка , то она разрушится еше быстрее. Данный вопрос — это яркая иллюстрация того, что все претензии возникли из-за ненадлежащей подачи продавцом (импортером) информации о товаре.

Покупателя не поставили в известность о конструкции изделия, о материалах, которые были использованы при изготовлении посуды, об особенностях процесса мойки в посудомоечной машине и возможном воздействии химически активных веществ на материал заклепок. Гарантия на данную посуду явлется НЕ РЕАЛЬНОЙ при отсутствии ограничений на применение посудомоечной машины.

Теперь по поводу требований по коррозионной стойкости ГОСТ 27002-86. Методика изложенная в стандарте достаточно проста и может быть воспроизведена даже в бытовых условиях. В емкость заливается 1% раствор поваренной соли при температуре +60С и выдерживается в течении 6 часов, затем раствор сливается и производится визуальный осмотр. Если на поверхности не выявлено следов коррозии металла (ржавчины — оксида железа, имеющего рыжий цвет), то изделие считается прошедщим испытания. Поэтому предъявление претензий по «ненадлежашему качеству» скорее всего будет отвергнуто, т.к. изделие с точки зрения стандарта ГОСТ 27002-86 является качественным. Тут проблема в ненадлежащей и неполной информации о товаре, в части, об использовании химически активных веществ в процессе машинной мойки, которая разрешена без каких
либо ограничений продавцом (импортером). Кроме того импортер при выборе товара ввел покупателя в заблуждение, указав фразу: «профессиональная немецкая» посуда из нержавеющей стали с «гарантией 25 лет». Все это на все 100% ложь. если Вы хотите вернуть свои деньги Вам следцет указать причиной возврата посуды недостоверную и неполную информацию о товаре, а также недостоверную информацию о стране происхождения товара, которые повлияли на ваш конечный выбор.»

Раскрываем секреты посуды Rondell

Раскрываем секреты посуды Rondell:

Отверстия для удобного слива жидкости
Носик для удобного слива жидкости
Клапан в крышке для регулирования выпуска пара
Ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин
Возможно использование металлических лопаток
Внутренние отметки литража
Датчик текущей температуры дна
Идеальный уровень температуры для приготовления 11 видов блюд
Программирование температуры приготовления блюд
Сигнал оповещения о перегреве
Автоматическое выключение дисплея датчика температуры
Съемный блок дисплея датчика температуры для удобства чистки и использования в посудомоечной машине
100% равномерное распределение температуры приготовления блюд
Экономия до 30% времени на приготовление блюд
«Эффект русской печи»
Здоровое питание: сохранение витаминов и микроэлементов
Натуральный вкус продуктов: приготовление без масла и воды
Функциональная конструкция: плавный переход от дна к стенкам
Стильный дизайн: прямые стенки
Оригинальная конструкция: удобная круглая форма
Специальные пластиковые крышки для хранения продуктов в наборе
Универсальная крышка с автоматическим клапаном для выпуска пара на 5 размеров посуды

Отверстия для удобного слива жидкости

Специальные отверстия двух диаметров в крышке позволяют, не прибегая к дополнительным предметам или способам, быстро, легко и аккуратно слить лишнюю жидкость из кастрюли, не потеряв при этом части продуктов.

Это удобный способ экономит время и существенно упрощает обычно трудоемкий и в чем-то опасный процесс слива жидкости из сильно разогретой посуды.

Носик для удобного слива жидкости

Чтобы сливаемая из посуды жидкость не расплескалась и не пролилась на Вас, в посуде Röndell предусмотрен специальный носик. Он позволяет аккуратно и быстро избавиться от лишней жидкости в посуде и сохранить ее ценное содержимое.

Отверстие в крышке для выпуска пара

Давления пара внутри посуды можно не опасаться, если в крышке есть специальное отверстие для выпуска пара. Оно оставляет в посуде ровно столько пара, сколько необходимо для качественного приготовления Ваших блюд. А все лишнее испаряется через отверстие в крышке.

Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Champagne (кованный), Champagne (Штампованный), Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer, Virtuose, Weller, Zeita, Geste, Delice, Wok, Weller (крышки)

Клапан в крышке для регулирования выпуска пара

Специальный клапан в крышке посуды Röndell гарантирует чистоту плиты и посуды на Вашей кухне.

Диаметр отверстия для выпуска пара меняется в зависимости от давления пара внутри посуды. Клапан можно переключить в один из двух режимов: auto – и крышка сама будет регулировать процесс приготовления — или off, если вы готовы самостоятельно контролировать процесс.

Клапан для регулирования выпуска пара выполнен из прочного и экологически чистого пластика, выдерживает высокие температуры и легко чистится.

Ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин

Крышки, выполненные из термостойкого стекла, будут особенно прочны и функциональны с тонким ободком из нержавеющей стали.

С помощью такой крышки легко контролировать процесс приготовления блюда и можно не опасаться механических повреждений: металлический ободок предохраняет от сколов и трещин и обеспечивает плотное прилегание крышки к корпусу посуды.

Возможно использование металлических лопаток

Как правило, в посуде с антипригарным покрытием не рекомендуется использовать металлические лопатки и иные аксессуары из металла. Любые, даже самые незначительные повреждения способны испортить покрытие и лишить, таким образом, посуду основных своих полезных свойств.

Однако современные технологии и материалы, применяемые Röndell в производстве профессиональной посуды для дома, позволяют использовать любые, в том числе и металлические лопатки и аксессуары, при помешивании и снятии пищи с антипригарного покрытия.

Антипригарные покрытия Röndell обладают повышенной прочностью за счет элементов титана и стали в их структуре. Они наносятся методом напыления под высоким давлением, обеспечивая жесткое сцепление с поверхностью металла.

Такие антипригарные покрытия долговечны, износостойки и устойчивы к механическим повреждениям. Даже если на поверхности появляются царапины, попадание в пищу элементов алюминия или кусочков эмали исключено: ничто не повлияет на безопасность посуды Röndell для здоровья.

Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Champagne (кованный), Champagne (Штампованный), Stern, Verse, Fest, Virtuose, Chef Art, Weller, Zeita, Geste, Wok, блинная сковорода

Внутренние отметки литража

Четкие, хорошо заметные отметки литража шагом в 0,5 литра на внутренней поверхности посуды позволяют точно соблюсти пропорции в приготовлении пищи согласно рецептуре и не портят внешний вид изделия. Они наносятся составом, совершенно безопасным для здоровья и устойчивым к высоким температурам.

Отметки не стираются в течение всего срока службы посуды.

Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative и Steamer.

Датчик текущей температуры дна

Встроенный в сковороду ChefArt электронный датчик автоматически определяет температуру дна посуды. Текущая температура дна отражается на мини-дисплее. При достижении 250°C подается сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания дна и пригорания пищи. Такой же сигнал подается при разряде батареи термодатчика.

При приготовлении блюд контроль температуры дна посуды помогает экономить энергию и не допускает дополнительной потери питательных свойств пищи в ходе термальной обработки.

Программирование температуры приготовления блюд

Как правило, подходящую температуру приготовления того или иного блюда определяют, руководствуясь собственным опытом, что не всегда приводит к идеальному результату. Однако запрограммировав посуду на нужную температуру приготовления блюда, можно быть уверенным в точном исполнении рецепта.

Специальный встроенный сковороды ChefArt термодатчик поможет выставить оптимальный уровень температуры для приготовления различных видов блюд. Введенные данные, а также текущая температура дна посуды отражаются на мини-дисплее. При достижении необходимой температуры подается сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания.

Программирование температуры приготовления блюд помогает экономить энергию и не допускает дополнительной потери питательных свойств пищи в ходе термальной обработки.

Сигнал оповещения о перегреве

При использовании сковороды ChefArt с термодатчиком всегда можно быть уверенным в том, что Ваше блюдо не пригорит, а посуда, сильно накалившись, не испортится. При достижении необходимой температуры термодатчик подает специальный звуковой сигнал, что позволяет избежать перегрева и перекаливания.

Съемный блок дисплея датчика температуры для удобства чистки и использования в посудомоечной машине

Датчик температуры (термодатчик) в сковороде ChefArt – электрический прибор. Поэтому он требует аккуратного обращения. Для того чтобы вымыть посуду со встроенным термодатчиком, необходимо снять блок дисплея, нажав на него снизу. После этого посуду можно мыть в посудомоечной машине, а блок дисплея датчика – бережно почистить ручным способом. Съемный блок дисплея датчика температуры также легко возвращается на место по завершении его чистки и мытья посуды.

100% равномерное распределение температуры приготовления блюд

Особые конструкции стенок и дна посуды Röndell, а также материалы самого высокого немецкого качества, используемые в ее производстве, создают условия для быстрого и равномерного прогрева корпуса изделия. За счет этого тепловая обработка продукта происходит также равномерно и быстро, не позволяя пище пригореть снизу и остаться сырой сверху или в середине.

100% равномерное распределение температуры приготовления блюд экономит время и энергию, не требует частого помешивания и переворачивания продуктов, сохраняет их вкусовые и питательные свойства.

Экономия до 30% времени на приготовление блюд

За счет уникальных запатентованных технологий создания особой конструкции дна и стенок посуды Röndell блюда разогреваются быстро и равномерно, значительно дольше сохраняется тепло по всему корпусу. Пища не пригорает, во время приготовления ее можно помешивать гораздо реже. В такой посуде даже после выключения плиты тепло еще долго сохраняется и процесс приготовления пищи продолжается.

Таким образом, среднее время приготовления блюд сокращается до 30%, что позволяет готовить существенно быстрее и эффективнее.

Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer

«Эффект русской печи»

Еще несколько десятилетий назад пищу готовили, в основном, в чугунной и глиняной посуде в печах. Чугунная посуда выдерживала высокую температуру и долго держала тепло даже после того, как ее вынимали из печи, оставляя блюдо доходить до готовности – томиться в собственном соку. В результате сохранялись все вкусовые качества продуктов, а блюдо получалось сочным и нежным. Такую технологию томления сейчас называют «эффектом русской печи».

Группа немецких ученых университета в Баварии несколько лет работала с различными металлами, сплавами и их сочетаниями, чтобы добиться эффекта русской печи при приготовлении пищи в современной посуде. При поддержке Röndell эта работа в 2002 году увенчалась успехом: была создана и запущена в производство технология TRIPLY, основа которой – трехслойный монолитный корпус посуды.

Посуда с эффектом русской печи (с эффектом томления) мгновенно нагревается, тепло одинаково равномерно распределяется по дну и стенкам. Тепловая обработка продукта происходит также равномерно по всей поверхности посуды, поэтому не требуется частое помешивание и при этом можно не опасаться пригорания пищи. После выключения плиты тепловая обработка продукта продолжается. Это позволяет не только приготовить блюдо, но и дать ему настояться, довести до совершенства его вкусовые качества.

Посуда Röndell сконструирована таким образом и с применением таких материалов и технологий, которые обеспечивают максимальное сохранение витаминов, микроэлементов и питательных веществ термически обрабатываемых продуктов. Контроль и программирование температуры, приготовление на пару, с минимальным количеством воды и даже без масла, эффект томления как в русской печи – все это составляет основу здорового питания Вашей семьи.

Применяется Röndell в следующих коллекциях посуды: Evolution, Stern, Vintage, Impresso, Verse, Flamme, Fest, Creative, Steamer

Функциональная конструкция: плавный переход от дна к стенкам

Одно из основных рабочих свойств профессиональной посуды для дома – быстрое и равномерное распределение температуры приготовления пищи. Такого эффекта позволяет добиться особая функциональная конструкция корпуса: дно плавно переходит в стенки посуды, не зависимо от того, как снаружи выглядит изделие – внутри это монолитная, единая поверхность.

Пища в такой посуде готовится быстро, не пригорает и легко вынимается.

В коллекцию посуды Fest в двух вариантах набора – 6 и 8 предметов – входят специальные пластиковые крышки, с помощью которых удобно, легко и компактно можно хранить продукты, приготовленные в посуде Fest.

Размеры пластиковых крышек совпадают с размерами посуды этой коллекции. Крышки плотно закрывают емкости, не позволяя запахам распространяться в шкафах и холодильнике.

Универсальная крышка входящая в состав наборов Fest подходит под пять различных размеров посуды диаметром от 16 до 24 см. Это экономит не только рабочие поверхности при приготовлении пищи, но и позволяет компактно размещать посуду при хранении.

Специальный клапан в крышке гарантирует чистоту плиты и посуды на Вашей кухне.

Диаметр отверстия для выпуска пара меняется в зависимости от давления пара внутри посуды. Клапан выполнен из прочного и экологически чистого пластика, выдерживает высокие температуры и легко чистится.

Ковш со стеклянной крышкой RONDELL Strike 1,3 л, RDA-812 — отзыв

Ковш для приготовления еды маленьким деткам

Выбирала кастрюльку для приготовления еды своей 2-х летней дочке, основными критериями поиска были небольшой размер, безопасность приготовления и хранения, универсальность, удобство и цена.

Ковш RONDELL Strike подошел идеально! Молочные каши не прилипают, моется очень легко. Никаких посторонних запахов. Ручки удобные. Красивый внешний вид.

Состав из высококачественной нержавеющей стали 18/10 делает ее абсолютно безопасной для приготовления и хранения еды, что особенно важно если готовишь деткам.

Итак, объем ковша 1.3 л, диаметр 16 см, толщина стенок 0.5 мм, толщина дна 5 мм, усиленное дно.

Материал высококачественная нержавеющая сталь 18/10. Без внутреннего покрытия. Ручки эргономичные из бакелита с силиконовым напылением, клепочное крепление (прочное).

Материал крышки термостойкое стекло, ободок крышки из нержавеющей стали против сколов и трещин.

Гарантия производителя 25 лет.

  • Не подходит для духовки
  • Не подходит для микроволновой печи
  • Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине
  • Подходит для всех видов плит, включая индукционные.

На внутренней стороне имеются отметки литража, часто очень выручают.

Практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Согласно экспертам кастрюля из нержавеющей стали отличного качества имеет такие характеристики: маркuрoвка сталu 18/10 счuтается самoй лучшей, такoй сплав называется медuцuнскoй сталью. Чем толще днo (более 3мм в толщuну) и стенкu (бoлее 0,5 мм в тoлщuну) посуды , тем равномернее будет нагрев, а пища не будет прuгoрать прu прuгoтовлении. В uдеале лучше выбuрать кастрюлю с двoйным uлu трoйным днoм.

Этот ковш имеет маркировку 18/10, дно- 5мм., стенки 0,5мм. и тройное дно.

Этот ковш просто находка для меня!

Прошел год, полет нормальный 😉 все как в первый день, ни трещин, ни царапин, ничего не отвалилось

13 предметов, которые нельзя мыть в посудомоечной машине

Конечно, посудомоечные машины — практически универсальны. Более того, они подходят не только для мытья посуды, но и для очистки вентиляционных решеток, душевых леек и даже органайзеров для косметики. Однако есть предметы, которые лучше не класть в посудомойку, чтобы сохранить их в целости и не испортить сам прибор.

Смотрите видео — перечисляем предметы, которые нельзя мыть в посудомойке

А теперь рассказываем подробности.

1 Деревянная посуда и кухонные принадлежности

Деревянные тарелки, миски, подносы постоянно появляются в ассортименте магазинов масс-маркета. Выглядят они красиво и наверняка украсят кухню. А деревянные лопатки, ложки для приготовления пищи и разделочные доски и вовсе есть почти у каждого в кухонных ящиках. Но мыть их в посудомоечной машине не рекомендуется — во избежание появление трещин и деформации.

2 Алюминиевая посуда

Здесь лучше следовать рекомендациям производителя посуды. Некоторые предметы из алюминия могут потускнеть из-за слишком высокой температуры воды и интенсивного режима очистки.

3 Фарфор с глазурованными рисунками

Все просто — рисунки наверняка потускнеют, и из красивой посуда превратится в потускневшую. То же правило действует с предметами, на которые нанесены позолоченные рисунки.

4 Терка и пресс для чеснока

Мелкую перфорацию на терке и чеснокодавилке сложно очистить автоматически — наверняка в каком-то отверстии остается застрявший кусок пищи. Лучше помыть эти предметы вручную.

5 Дуршлаг и сито

То же самое относится к дуршлагу и ситу — в их отверстия часто забиваются куски пищи, которые можно только выковырять. Тут даже вручную не всегда получится справиться с первого раза, что уж говорить о посудомоечной машине.

6 Столовое серебро

Если вам по наследству достался набор столового серебра, обращайтесь с ним бережно, и, конечно, не мойте в посудомоечной машине. Действуйте вручную, используйте мягкое моющее средство и вытрите насухо, чтобы избежать потеков на поверхности.

7 Ножи

Столовые ножи затупятся от мытья в посудомойке, так что не спешите их туда класть.

8 Термос

Если у вас в термосе стеклянная колба, то в промежутке между ней и пластиковым корпусом может залиться вода. Это приведет к появлению неприятного запаха поначалу, а потом и вовсе заведется плесень. Лучше не рисковать.

9 Чаша от мультиварки

От горячей воды покрытие на чаше попросту может слезть.

10 Декоративные винные пробки

Красивый аксессуар, который вы можете использовать для долгого хранения открытой бутылки с вином. Но вот помещать их потом в посудомойку не рекомендуется, чтобы не повредить форму.

11 Чугунная посуда

Изделия из чугуна — долговечны, но только если их правильно эксплуатировать. А именно — не мыть в посудомоечной машине. Чугунная посуда может покрыться налетом, а от частых «стирок» в посудомойке появится ржавчина.

12 Пластмассовая посуда

Если у вас на кухне есть изделия с пластиковой ручкой или полностью изготовленные из пластика низкого качества, на режиме сушки в посудомойке они могут начать плавиться.

13 Посуда из нержавеющей стали

После мытья в посудомойке кастрюли и приборы из нержавейки могут потускнеть. Но если вы все-таки упорно кладете их в посудомоечную машину, постарайтесь сделать так, чтобы два предмета из нержавейки не соприкасались между собой.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

  • «
  • 1
  • 2
  • »

ИВД. 2-комнатные квартиры

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам оформления интерьера, строительства и ремонта жилых помещений. Основной контент сайта составляют авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайн-проекты архитекторов и дизайнеров.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; получить советы и рекомендации по оформлению интерьера, обустройству дома и земельного участка; напрямую пообщаться с другими читателями на форуме.

«Техника для лентяев»: 12 причин не покупать посудомоечную машину

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

Посудомоечная машина — неоднозначное устройство. Кажется, что противников у нее примерно столько же , сколько сторонников.

Собрали мнения и аргументы наших читателей, которым не нравятся посудомоечные машины. Подумайте хорошенько, готовы ли вы столкнуться с подобными неприятностями.

Это комментарии читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Пока не чувствую эффективности посудомойки. Мы живем вдвоем, и посуда, которая заполняет раковину, — это две тарелки, две вилки и 100500 мисок, кастрюль, ковшиков или контейнеров, необходимых при готовке или хранении еды.

При этом машинка устроена наоборот — для большого количества именно тарелок. Кастрюль и салатников можно положить два-три максимум. Я ставлю пиалы на верхний уровень вверх дном. В итоге помещается всего несколько штук в зависимости от размера. На этом же ярусе надо уместить чашки, кастрюли, пищевые контейнеры. Все фактически на одной верхней полке, которая вовсе не резиновая. Нижняя, для тарелок, при этом почти пустая, плюс там лежит контейнер для вилок и ложек. Поэтому, когда хочу помыть посуду в посудомойке, она обычно заполнена на треть. При этом моет час! Наверное, если набежала куча гостей, это удобно. Но в обычной жизни мою руками.

Часто приходится перетасовывать уже лежащую там грязную посуду, чтобы уместить побольше, а это неприятно. Даже тренировалась как-то раз с чистой утварью: куда что можно положить, чтобы заполнить ее более эффективно, но ничего остроумного не изобрела.

Зато лайфхак для будущих владельцев посудомоек: выкинуть все пиалы и накупить вместо них глубокие тарелки с бортиками, чтобы они могли вставляться в разделители посуды. С пиалами и мисками будет боль-печаль .

Почему-то при рассказах об удобстве посудомойки для тех, у кого ее еще нет, не учитывается вот что: посуды-то тоже нужно больше. Причем намного больше.

Допустим, вы моете посуду раз в день вечером. Позавтракали — посуду в посудомойку, пообедали — туда же , поужинали — опять туда. Соответственно, посуды для готовки и сервировки и столовых приборов нужно как минимум в два раза больше, чем когда посудомойки нет.

Хорошая посуда стоит недешево. А ведь всю эту гору кастрюль, сковородок, тарелок и прочего еще надо где-то хранить. Обычного кухонного шкафчика может не хватить. Соответственно, надо закладывать еще и расходы на приобретение новой мебели для хранения. Эта мебель будет занимать место, что для небольших кухонь, например, может быть довольно неудобно. Сама посудомойка отнимает место, плюс еще шкаф для посуды — получается тесновато. Разумеется, если у вас кухня 30 м², то это не критично, но похвастаться такими кухнями могут не все.

Переехали в квартиру, где уже была посудомойка. Настоящая бошевская. Жена радуется, я же посудомойку проклял. Ножи из нержавейки стали ржаветь, дорогие сковородки пошли коррозией снаружи по дну. Дошло до скандалов.

В кухонной мойке теперь всегда горы посуды, пока она не будет переложена в посудомойку. А я не терплю в мойке грязь. Я за собой сразу посуду всю мою. Плюс надо иметь горы тарелок, чтобы было из чего есть, пока накопится полная машина. Категорически против этой дряни. Жду и верю, что она сдохнет, как и вся современная техника. Даже пальцем не пошевелю, чтобы она заработала.

У нас есть посудомойка. Не используем. Давно. Объясняю свою позицию.

Во-первых , воспитательный процесс. У нас четверо детей. Научить детей уважать чужой труд, не задействовав их в трудовом процессе, невозможно. Не верите мне — почитайте Макаренко. Во-вторых , самоорганизация — тоже часть воспитательного процесса, прививание полезных навыков. Поддержание постоянного порядка, а не периодическое мытье с колоссальными затратами сил и времени. Если вы наводите порядок нерегулярно, значит, живете в бардаке и только иногда в чистоте и порядке — первое время после его наведения.

Каждый просто моет свой комплект посуды, выходя из-за стола. Общая кастрюлька или сковородка, в которой готовилось, моется за полминуты дежурным. Он же вытирает со стола и прибирается — три-пять минут . Все!

Вообще, «достижения цивилизации», призванные экономить время, частенько незаметно вас закрепощают, а время начинает бездарно убиваться на фигню или безделье. И телик мы тоже включаем на пару часов в выходные, если на улице непогода и мы не идем гулять. Хлебопечка и мультиварка, стиралка-автомат реально помогают. Остальное — просто трата денег и оправдание собственной лени и разгильдяйства. Это мое личное мнение.

У меня шесть детей и посудомойка, которой пользуюсь раз в месяц. Пока загрузишь и расставишь, можно все помыть руками. Намного быстрее и чище. Ненавижу копить грязную посуду целый день ради экономии электричества.

Не знаю, почему при подсчетах не учитывают, что в любом случае с посуды надо еще смыть остатки пищи, а это дополнительный расход воды. Жирная посуда нифига не отмывается в посудомойке без дополнительных усилий, притом что у меня посудомойка «Бош», а таблетки — «Финиш». В общем, техника для лентяев.

Всю жизнь жила без посудомойки. Когда покупала квартиру, вместе с кухней мне досталась встроенная посудомойка. Несколько раз попробовала мыть в ней, но так и не поняла, чем все так восхищаются.

После нее хочется посуду еще раз помыть, потому что ощущение, что остается какая-то химия. И есть эту химию вместе с едой совершенно не хочется. Ждать два часа, пока помоется, тоже неудобно. И копить посуду целый день неудобно: я готовлю несколько раз в день, поэтому посуда нужна постоянно. Покупать несколько одинаковых кастрюль, разделочных досок, половников тоже неудобно: во-первых , лишняя трата денег, во-вторых , место занимают. А еще посуду надо очистить от остатков еды — тоже работа и время, а когда все помоется — разложить по местам. Быстрее и проще вымыть руками. А теперь оказалось, что это еще и дешевле! Если семья огромная, то, возможно, имеет смысл ее использовать. Но на трех-четырех человек вообще не нужна.

Есть посудомойка — подарок. Пользовались несколько раз. Особого выигрыша нет. Затраты на пользование себя не оправдывают. Представляете, в семье из двух человек пару дней копится грязная посуда, остатки пищи «благоухают» и присыхают. Перед мытьем все равно нужно счистить пищевые остатки и заниматься «тетрисом», укладывая в машину. Потом еще три часа моется то, что руками — за полчаса. Да еще для экономии советуют мыть по ночам, когда спать надо!

Так что считаю все эти хлопоты бессмысленными. Правило «попользовался посудой и сразу вымыл» гораздо разумнее во всех смыслах. 30 тысяч рублей всегда есть на что потратить, получив гораздо больше реальной пользы.

У посудомойки есть и обратная сторона: ее нужно загружать полностью, иначе гонять из-за двух-трех тарелок и чашек смысла нет. А если нет смысла, то нужно много посуды, так как вилки и ложки кончаются очень быстро. Тут возникает еще одна сложность: мойку нужно держать открытой, иначе остатки еды начинают очень быстро гнить, и при открытии через день кухню наполняет зловоние гниения, а это, сами понимаете, неприятно и негигиенично.

Посудомоечная машина, как и любое техническое устройство, рано или поздно сломается — и придется покупать новую. Если ваш аппарат, который вместе с установкой обошелся примерно в 18 000 Р , проработает до замены 10 лет, то получается 1800 Р в год, или 150 Р в месяц. Если 20 лет — 75 Р ежемесячно. В любом случае это существенная прибавка к стоимости эксплуатации.

Мой опыт использования посудомойки скорее негативный: несмотря на дорогую модель и дорогие таблетки, всегда оставалось ощущение налета, остатков моющего средства на посуде, впрочем, возможно, это только у меня в голове. Почти всегда приходилось ополаскивать вручную. Кроме того, не люблю копить грязные тарелки и кастрюли — проще помыть сразу. Да и если крупные куски пищи остались на посуде, особенно на кастрюле или сковородке, все равно перед загрузкой придется ополоснуть, так почему же не довести дело до конца.

Конечно, посудомойка — удобная вещь, и, возможно, при замене кухни я бы хотела ее поставить, но мне кажется, что в нынешних реалиях — живем вдвоем, приходим домой после семи вечера — посудомойка не очень целесообразна. Ну потратили мы две тарелки и две чашки, ради них загружать посудомойку не имеет смысла, а ждать, пока она полностью загрузится, придется долго. Намного проще потратить две минуты и помыть посуду водой. Если нужно сэкономить на воде, можно закрывать кран, пока намыливаешь, и все.

Единственный момент, когда я хочу посудомойку, — после прихода гостей, но это случается не так часто, да и если вовремя замыть всю посуду, проблем с мытьем не будет.

Нас двое, тоже рассматривала посудомойку при переезде, взвешивала все плюсы и минусы. Посчитала, что на большую гору посуды я трачу 15 минут и 10 литров воды, а посудомойка на такую же гору тратит 15 литров. Воды уходит больше, электроэнергии больше, средства дороже да и еще амортизация стоимости машины. Для меня посудомойка была бы дороже, чем ручная мойка, в пять-шесть раз.

Отказалась от покупки. Не настолько меня напрягает мойка посуды, чтобы тратить на устранение этого дискомфорта столько денег. Готовка у меня вызывает куда больше внутреннего сопротивления. К тому же у меня хрущевка, и места лишнего нет. В итоге плюсов не оказалось. Тратить десятки тысяч, чтобы выкроить 15 лишних минут, посчитала нецелесообразным. Была бы большая кухня, зарплата в три раза больше и хотя бы трое членов семьи, то, конечно, купила бы .

Машина — «Бош», не нравится, что нет дополнительного полоскания и короткого цикла. Мою порошком «Сомат», недорого и эффективно. Соль — какая встретится подешевле. Ополаскивателем не пользуюсь, напрягает лишняя химия на посуде. Узкой, 45 сантиметров, на троих маловато, пиходится вечером часть домывать руками, особенно объемные предметы типа кастрюль.

Посудомойка — это, конечно, суперудобно, но моя к ней главная претензия такая: если посуда не антипригарная, то она не отмывает накипь от бульонов, картошки, слегка пригоревшие места. Даже на антипригарном покрытии это остается. Порошки пробовала разные, все равно так.

Покупки и траты. Сравниваем цены и изучаем, как потратить деньги выгодно

Прям перепись Луддидов на Т-Ж
Мы вот без посудомойки жизни не представляем. Особенно с детьми.
Почитал аргументы — так себе
Кому-то жалко купить несколько лишних тарелок, кто-то не ест дома.
Если на посуде налёт/запах химии/разводы — значит таблетки/соль/кондиционер неподходят именно для вашей воды. Тут надо играться. Мы перешли на таблетки Финиш — с другими от нашей воды всегда налёт. На финише — всё идеально чисто.
Да, посудомойка не отмоет очень сильно подгоревшую пищу и сложные стаканы — но у нас отмывает 99% посуды.
В новый дом будем брать широкую 60 см, так как 45 см приходится включать 1.5 раза в день.
Ну а про «Ножи из нержавейки стали ржаветь» — у меня для вас плохие новости.

тьфунатебя, полностью согласен. И, ещё.
Остаются разводы, кажется, что остаётся химия на посуде — есть режим полоскания.
Про расход воды просто поржал. ПММ расходует воды в 7 (в семь, Карл, раз!), чем на мытьё такого же количества посуды вручную.
Запах. Так перед загрузкой очищайте посуду и секунд по 5 споласкивайте в раковине. К тому же, есть средства для очистки ПММ. Из стиральной машины у вас ведь не пахнет? Или пахнет? Тогда у меня для вас плохие новости.
Про крупногабаритную посуду. В мою посудомойку 60см спокойно входят и семилитровая кастрюля, и поддоны от электродуховки. Всё отмывается прекрасно. А, если в углу поддона осталось немного размягчённого нагара — я за 2 минуты в раковине домою. А сколько времени нужно для мытья жирного поддона вручную? Притом, что он раковину не помещается.
Про воспитание детей через ручное мытьё посуды. Вы ещё постельное белье заставьте детей стирать. Других вариантов, для привлечения детей к труду, у вас нет? 🤔
Что-то там ещё, неохота даже по второму разу просматривать, дичь в каждом пункте.
И, самое главное: ПММ, как и стиральная машина экономит для нас самый ценный и невосполнимый ресурс — время!

reynor, вошла специально, чтобы лайк поставить) тоже счастливая обладательница посудомойки 60 см и не понимаю, о чём пишут все эти люди)

reynor, «в 7, Карл, раз» что?

Podzhok, есть исследования на эту тему, погуглите.

тьфунатебя, аргумент про мало есть дома вполне правильный. Таким посудомойка не нужна совершенно

Чаще посудомойки, наверное, только микроволновка дома включается. Я вот не поленюсь, и распишу по пунктам. Вдруг кто-то начитается тут страшилок и продолжит страдать без посудомойки.
В посудомойку не помещается почти ничего, кроме тарелок. Всегда влезает всё. В одной квартире стояла узкая — на двоих хватало. В текущей широкая — хватает, чтобы загрузить посуду от троих взрослых и двух детей. Когда готовлю, включаю её 2 раза в день. В остальные дни — один.
Посудомойка может испортить дорогие сковородки и ножи. Ножи из нержавейки и сковородки с тефлоновым покрытием всегда там мою — ни один нож ещё не заржавел. Сковородки служат что с посудомойкой, что без неё одинаково. Посуду, которая боится посудомойки (алюминий, чугун, дерево), просто не покупаем.
Посудомойка отучает трудиться — неумение заполнить свободное время детей чем-то полезным и развивающим кроме мытья посуды — это не вина посудомойки.
Жирная посуда не всегда отмывается в посудомойке — всегда отмывается. Главное, не ставить эко-режим. Таблетки все моют +- одинаково, что дорогие, что дешёвые.
После посудомойки на посуде могут оставаться следы средства для мытья. Скорее всего, остаётся ополаскиватель. Можно не использовать его вообще, либо уменьшить расход в настройках. И на коротких циклах лучше использовать гель или порошок вместо таблеток. Их можно дозировать в зависимости от цикла.
Чаще всего проще помыть посуду руками. У мамы уже лет 10 работает. Столько же у тёщи. Тут уж как повезёт.
Посудомойка может быть намного дороже, чем мытье посуды руками. Через 2 месяца после покупки посудомойки к нам пришли проверяющие от жск, чтобы посмотреть, а что это у нас показания по счётчику горячей воды так упали. Очень сильно экономит по горячей воде.
Посудомойка плохо отмывает накипь и пригоревшую еду. Жаль никто не сфотографировал мой вид, когда я вытаскивал блестящую стальную посуду, когда помыл её первый раз в посудомойке. До этого она была коричнево-чёрная. И стеклянные противни, ставшие из мутно-коричневых идеально чистыми тоже удивили.

Дмитрий, поддерживаю во всем! Особенно про расход горячнй воды: с октября 2017г на кухне потратили 7 кубов горячей и 70 кубов холодной воды (в ванной отдельный комплект счетчиков). Это с учетом осмоса, диспоузера которому тоже нужна вода и каждый день по разу загружаем посудомойку. Не знаю что может быть экономичнее посудомойки в плане расхода воды.
А аргумент, что нужно приучать детей к порядку с помощью мытья посуды просто дегенератский

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Покупка посудомоечной машины — радостное событие, ведь теперь не нужно стоять у раковины часами и натирать до блеска тарелки, чашки, кастрюли, стаканы и столовые приборы. Достаточно загрузить грязную посуду в лоток, нажать кнопку и дождаться завершения цикла.

Чтобы новая техника была действительно помощником в кухонной работе и не приносила сложностей и разочарований, нужно изучить, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Ведь есть целый список материалов, которые не рекомендуется, а порой и запрещается помещать в устройство.

Как посудомоечная машинка влияет на посуду?

Автоматическое мытье заметно отличается от обычного ручного. В первую очередь речь идет о температуре. В посудомойке она значительно выше. Кроме этого, в технику добавляют более агрессивные чистящие средства. Их запрещено применять при мытье руками, так как химические компоненты могут повредить кожу.

Также стоит учитывать, что посуда подвергается длительному воздействию воды, а заключительным этапом процесса является высушивание горячим воздухом. Как видно, факторов риска немало.

Особенности процесса мытья

Посудомойки представляют собой простые приборы, легкие в управлении и уходе. Однако важно разобраться, как правильно их эксплуатировать и какую посуду нельзя использовать в посудомоечной машине.

Главная особенность конструкции большинства моделей — наличие двух корзин:

  • нижняя для большой утвари: кастрюль, сковородок, казанов, мисок, блюд;
  • верхняя для небольших изделий: тарелок, чашек, блюдец, салатников.

Есть специальный лоток для загрузки приборов. Туда помещают вилки, ложки, шпажки и прочее. Наполнение корзин лучше начинать с нижнего лотка. По краям ставят более крупную утварь, а ближе к центру — изделия поменьше. Помните, что вода подается снизу, поэтому полые предметы нужно ставить вверх дном.

После завершения мытья рекомендуется сразу извлечь всю посуду. Но она будет очень горячей, поэтому стоит воспользоваться прихватками или полотенцем.

Важно запускать правильный режим работы, чтобы не повредить содержимое и не тратить лишнюю воду и электроэнергию. У каждой машинки свой набор программ. О них бренды-производители пишут в инструкциях. Там же обычно размещают список того, что нельзя мыть в посудомоечной машине.

Суть цикла устройства — в балансе мытья и ополаскивания. Он предполагает следующие этапы:

  • удаление остатков пищи;
  • мойка теплой водой с моющим средством;
  • основной этап мытья;
  • смывание пены и сушка.

Чтобы сэкономить, рекомендуется перед загрузкой убирать с тарелок остатки пищи.

Также нужно помнить, что для посудомоек предусмотрены специальные чистящие средства. Препараты могут быть в таблетированном или порошковом виде. Каждая хозяйка выбирает тип средства на свое усмотрение. Для придания поверхностям эффектного блеска нужно использовать ополаскиватель. На 10 циклов уходит около 1,2–1,5 литра средства.

Что нельзя мыть в посудомойке и почему?

Мы разобрались с нюансами работы бытового прибора. Пришло время, выяснить, какую посуду нельзя помещать в посудомоечную машину. Для начала рассмотрим материалы, которые строго не рекомендуется класть в технику:

1. Дерево. Разделочные доски, ножи и сковороды с деревянными ручками требуют более щадящей обработки. При долгом воздействии воды покрытие начнет трескаться, а нагрев теплым воздухом поспособствует возникновению повреждений.

2. Фарфор. Изображения и позолоченная отделка на посуде может потускнеть и стереться от высокой температуры. Поэтому фарфоровые и фаянсовые бабушкины сервизы лучше мыть руками. Правила не распространяются на современные фарфоровые модели, которые более устойчивы к температурным перепадам.

3. Алюминий и серебро. Этим материалам вредит не горячая вода, а агрессивные моющие средства. После подобной обработки на алюминиевой и серебряной поверхности может появиться налет. Если вы задумались, что нельзя мыть в посудомойке из серебра, то это чаще всего столовые приборы.

4. Чугун. Изделия из этого материала очень крепкие и долговечные. Однако чистящие средства, применяемые в посудомойках, снижают устойчивость чугунной утвари и способствуют появлению ржавчины. Поэтому отвечая на вопрос, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке, не стоит забывать про мясорубки, сковороды, казаны и кастрюли из чугуна.

5. Хрусталь. Посуда из этого материала теряет блеск от автоматической мойки. Температура, превышающая 50 градусов, приводит к образованию микротрещин.

Исключив вышеперечисленные варианты, получаем, что в посудомойку можно класть стекло, пластик, керамику, нержавеющие металлы.

Кроме материалов, стоит учитывать и тип изделия. Изучив этот вопрос, можно прийти к выводу, что нельзя класть в посудомоечную машину следующие вещи:

1. Кухонные ножи и иные предметы с острием. Во-первых, такие изделия при неправильном расположении в корзине могут повредить бытовой прибор. Во-вторых, лезвия быстро тупятся в посудомойке.

2. Термосы. При долгом контакте с влагой они могут потерять свойства, сохраняющие тепло.

3. Вакуумные емкости и крышки.

Если у вас возникнут сомнения в возможности автоматического мытья по отношению к той или иной посуде, изучите предмет на наличие специального значка. Этот знак в виде схематического изображения техники обычно располагают на дне.

Как видите, разобраться в вопросе, какую посуду нельзя мыть в посудомойке, не так сложно. Нужно просто знать, из какого сырья состоит ваша утварь, и загружать в лотки только подходящие предметы.

Статья в тему:  Как устроена посудомоечная машина аристон
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector