Посудомоечная машина для ресторана как выбрать
Советы при покупке профессиональной посудомоечной машины
Все предприятия общественного питания ежедневно сталкиваются с проблемой мытья посуды. Сегодня посудомоечная машина для ресторана, кафе, бара – не роскошь, а необходимость. Данный вид техники гарантирует чистоту стаканов, тарелок, блеск столовых приборов, что особенно важно для сохранения репутации заведения.
Столкнувшись с дороговизной коммунальных услуг и продуктов, некоторые начинающие рестораторы стараются сэкономить деньги всеми возможными способами, один из которых – покупка посудомоечной машины б/у. Между тем, надо хорошо подумать, прежде чем связаться с техникой, которая побывала в пользовании.
Советы покупателям техники б/у
Приобретая подержанную технику, обратите внимание на некоторые моменты, перед тем как потратить деньги.
Осмотрите технику. Проверьте, не засорены ли сливные шланги, свободно ли вращаются разбрызгиватели, не образовались ли отложения кальция на внутренних элементах.
Тщательно исследуйте на предмет появления коррозии. Присмотритесь, не изменился ли цвет металлических частей, и не появилась ли ржавчина. Машина, за которой плохо ухаживали прежние хозяева, доставит вам немало проблем. Держитесь подальше от техники, на которой есть признаки коррозии.
Техническое обслуживание. Лучший способ гарантировать долгие годы бесперебойного использования «посудомойки» – обеспечить ей ежедневный уход, составить расписание чистки и строго следовать ему. Вы уверены, что бывший владелец именно так поступал?
Советуйтесь со специалистами. Мастер, который занимается подключением и ремонтом промышленных посудомоечных машин, может разъяснить вам, каких проблем следует ожидать от подержанного оборудования и сколько придётся заплатить за их решение. Продавец же никогда не выдаст вам информацию, из-за которой может сорваться выгодная для него сделка.
Безопасно ли покупать посудомоечную машину б/у?
Если машина хорошо содержалась, то да. Однако чем старше модель, тем больше вероятность, что вода будет протекать или результат работы оборудования окажется неудовлетворительным.
Преимущества покупки новой посудомоечной машины
Основной аргумент: оборудование для мытья посуды с гарантией завода-изготовителя по всем параметрам превосходит подержанное. Его покупка обойдётся дороже, зато эксплуатация будет выгоднее с точки зрения энергозатрат. Первоначальные вложения быстро окупятся за счёт экономии на коммунальных услугах. Кроме того, оснастив кухню новой техникой, вы не будете периодически тратиться на ремонт.
У современного оборудования есть и другие преимущества:
Эффективность. Помимо надёжности «посудомойки» для ресторана очень важна её производительность. Когда детали машины не изношены, она способна работать с максимальной отдачей. К тому же профессиональная техника постоянно улучшается производителями. Благодаря технологическим нововведениям, таким, как, например, изменение траектории разбрызгивания, современные модели превосходят старые по эффективности.
Вместимость. Количество вымытой посуды в час – самая важная характеристика. Возможно, вы не найдёте подходящую машину среди подержанных, зато всегда сможете купить новую, которая будет полностью отвечать требованиям вашей кухни.
Экологичность. Если вы остановили свой выбор на новой посудомоечной машине, возможно, вас заинтересует шанс приобрести лучшую из лучших с точки зрения энергозатрат. Техника с логотипом ENERGYSTAR использует меньше воды и электричества.
Как выбрать посудомоечную машину для предприятия общественного питания?
При покупке обязательно учитывайте основные параметры оборудования:
Габариты. Соотнесите размеры агрегата со свободным пространством на вашей кухне. Также подумайте о типе, к примеру, имейте в виду, что фронтальные машины компактнее купольных.
Производительность. Учитывайте размер кассет, длительность цикла мойки, выберите аппарат, который выдаёт оптимальное количество чистой посуды за единицу времени.
Диаметр тарелок. Если вы уже закупили блюда и тарелки для ресторана, не забудьте проверить, поместится ли ваша посуда в мойку.
Тип подключения. Напряжение в сети играет важную роль. В каждом здании имеются розетки 220 В, однако есть модели, которым необходимо 380 В, и это надо учесть заранее.
Дизайн корпуса, уровень шума, наличие или отсутствие дозатора моющих средств, расход воды и другие важные факторы необходимо принимать во внимание, выбирая аппарат для мойки посуды.
Удачное приобретение поднимет ваше предприятие на более высокий уровень: отпадёт необходимость в использовании тяжёлого ручного труда посудомоек, вы сэкономите на зарплате персонала, снизите затраты на воду, при этом посуда всегда будет сверкать чистотой.
Какую посудомоечную машину выбрать для ресторана или кафе Оставить комментарий
Ресторан и кафе это не только красивый интерьер и вкусная еда на изящных тарелках. Это ещё и гора этой посуды и столовых приборов, которую официант уносит с собой в производственное помещение. Фантазия необученного посетителя по-разному представляет, что там происходит далее со всей этой горой, хотя смутно он догадывается, что кто-то там приводит её в порядок. Может, и гномики. Чаще всего, впрочем, это делает посудомоечная машина. Расскажем, какую посудомоечную машину выбрать для разных типов общественного питания.
Как выбрать профессиональную посудомоечную машину
Какую посудомойку выбрать для кафе? Вне зависимости от размера помещения об установке на кухне заведения бытовой техники не может быть и речи. Достаточно вспомнить время, которое тратит домашняя посудомоечная времени на небольшое количество посуды. Промышленные посудомойки обладают рядом качеств, делающих их незаменимыми на профессиональной кухне.
- Продуктивность — вот чего не хватает домашней технике. 30-250 секунд, и на свет появляется кассета с ярко блестящей посудой;
- Всеядность — одна и та же машина используется для мытья разного типа посуды;
- Высокая скорость;
- Безостановочная работа в течение долгого срока, перерыва на отдых или остывание не требуется;
- Работа с высокой температурой: чем горячее будет ванна для бактерий, тем лучше.
- Экономичность. Профессиональные машины используют воду для разных циклов. Отработанная горячая вода нагревает воду, которая только что поступила в систему.
Ни одного из этих качеств не отыскать в бытовой технике.
Выбираем посудомоечную машину: конструкции посудомоек
Основные типы профессиональной техники для мытья посуды — фронтальные, купольные, туннельные (их также называют конвейерные). В зависимости от посуды, которую техника избавляет от грязи, она будет универсальной, котломоечной и стаканомоечной. Наиболее распространённый тип посудомоечной машины для небольшого кафе или ресторана средней руки будет именно фронтальная универсальная конструкция.
Фронтальная посудомоечная машина
Какую посудомойку выбрать для кафе? Фронтальная посудомойка выглядит очень близко к такой привычной бытовой машине для мытья тарелок. Во-первых, она компактна, что позволяет разместить её на кухне любого размера. Вот дверца, которая открывается вперёд. Вот нагреватель воды. Верхний и нижний душ. Кассета. Подключить можно к холодной и горячей воде. Управление простое, понятное, обучения не требуется.
Средний цикл мойки такой машины длится 2-3 минуты и включает в себя как очистку, так и ополаскивание. Производительность модели указана производителем в паспорте устройства и измеряется в корзинах, которые она пропустит через себя за час.
В стандартную корзину 50×50 см войдёт:
- 18 тарелок,
- 36 бокалов,
- 35-50 столовых приборов.
Габариты кассет могут отличаться.
Дальше расчет прост: в кафе или бар на 25 столиков подойдёт машина с производительностью 15-20 корзин. Если посадочных мест в помещении 50, подойдёт машина на 30 корзин. И так далее. Если же проходимость заведения выше 250 блюд в час, стоит задуматься о приобретении купольной машины.
Посудомоечная машина купольного типа
Купольной она называется из-за своего верхнего купола, который поднимается и опускается над нижней частью: моечной камерой. Плюсы этого вида посудомоечных машин очевидны: производительность выше, высокая универсальность, тут уже и кастрюлю можно отмыть, и сковородку.
Купольная конструкция может запросто отмыть 100-125 стандартных кассет, это становится возможным из-за особенностей конструкции, короткого цикла (до 2 минут) и возможностей механизма рекуперации: часть воды очищают фильтры, помпы возвращают её в систему.
Подключение к системе горячей воды позволяет экономить электроэнергию.
Туннельная посудомоечная машина
Посудомоечная машина для ресторана: как выбрать? Или столовая в оживлённом месте? Если дело уже зашло далеко, и предприятие общественного питания имеет нагрузку до 1500 блюд в час, пришло время туннельной посудомойки. Они готовы привести в порядок до 400 корзин в час, работая непрерывно и без устали. Использованную посуду подают через конвейерную ленту в камеру, где она двигается, постепенно обливаемая со всех сторон струями горячей воды. После окончания процесса готовая посуда появляется с другой стороны туннеля.
Туннельную посудомойку также называют машиной конвейерного типа.
В большинстве случаев невозможно дать универсального совета, какой выбор промышленной посудомойки для общепита будет правильным, не зная размера помещения, его проходимости, расположения и времени работы. Зато точно можно сделать прогноз на первое время. Для определения требуемой лично вашему предприятию модели посудомоечной машины следует внимательно изучить документации, мнение пользователей и отзывы владельцев. Есть общепризнанные производители посудомоек, которые выступают в трёх категориях. Дорогая техника Electrolux, Winterhalter связывают обычно с надёжностью и быстрой окупаемостью за счёт экономичности. Elettrobar, Apach, Comenda — итальянские машины с проверенным качеством — относятся к среднему ценовому сегменты. Если приходится экономить, выбирают посудомоечную машину Проммаш, Abat.
Если с деньгами совсем худо, можно попробовать гномиков.
3 вида посудомоечных машин для кафе
Сверкающая чистота и блеск тарелок, фужеров и фраже для репутации ресторана или кафе имеет огромное значение, как и эксклюзивность предлагаемых блюд и напитков. С применением техники добиться чудесного результата стало проще.
Посудомоечная машина для кухни поможет избежать нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов или бурных и неприятных скандалов с клиентами.
Отличия от бытовых
- Изготавливаются из запчастей, качество которых позволит увеличить рабочий ресурс;
- высокая производительность, что проявляется в количестве перемытой посуды за тот же период времени;
- для подключения нужны специальные коммуникации – пропускная способность водопровода и трехфазное электричество;
- максимально ускоренный цикл;
- увеличенная работоспособность в течении длительного времени;
- наличие бака для воды. У разных типов объем резервуара составляет десять – сто литров, набор начинается одновременно с включением и действует на протяжении всех циклов мытья. Благодаря наличию бака уменьшен расход воды, моющего вещества и времени на обработку.
Эффективность, конструкция и оптимальная загрузка подбираются индивидуально, с учетом посещаемости заведения общественного питания.
Преимущества
Преимуществом является непревзойдённость по скорости обработки, которая недоступна для человека. В зависимости от вместимости и проходимости заведения общественного питания промышленные посудомоечные машины делятся на группы – однокамерные и многокамерные. Однако и те, и другие помогут в достижении великолепных результатов:
- блестящая поверхность без разводов и пятен;
- дезинфекция в процессе обработки;
- экономия времени;
- экономия воды и специальных средств;
- исключение человеческого фактора, который выражается в расходах на заработную плату, налоги и в качестве работы.
Эти машины – не предмет роскоши и престижа, а каждодневная потребность кафе и ресторанов. Достичь необходимого результата поможет температура, соответствующая инструкции, и профессиональные моющие составы.
Фронтальная посудомоечная машина для кафе
Имеет верхний и нижний душ. За час осуществляется примерно 35 загрузок, дезинфекция на стадии ополаскивания. Подходит для небольших заведений общественного питания. Рентабельна при суточных загрузках от 4 до 6. Практична, имеет небольшие габариты, ее просто установить и можно сделать это на любом свободном месте.
Управление бывает как механическим, так и электронным. Работает с отмыванием предметов любого размера и формы, оснащена спец. дозаторами, контролирующими подачу химии и ополаскивающих средств, нужные объемы которых легко варьируются специальными настройками, что очень важно для рационального использования химии.
Бывают разного типа:
- стаканомоечные – для баров;
- котломоечные – для производственных нужд.
В различных моделях меняется степень воздействия водяных потоков, температура, организация корзин. Воздействие – механическое, определяется давлением воды в форсунках и их количеством.
Ополаскивание происходит под давлением водопровода, чаще рекомендуют установить помпу, усиливающую эффективность. Дозатор с датчиком-автоматом, вводящим моющие вещества после каждого цикла. Обычно бывает встроенным.
Плюсы:
- эргономична, можно сделать встроенной;
- одна загрузка – две-пять минут;
- надежна в обращении;
- легка в эксплуатации.
Минусы:
Трудоемкая загрузка. Необходимо загружать и выгружать вручную: вытащить корзину двумя руками, поднести, разгрузить, собрать следующий поддон с другой партией, отнести к машинке, вставить туда.
Купольная посудомоечная машина для кафе
Идеальное решение для профессионалов. Вращающийся душ, за час примерно 80 загрузок, подойдет для заведений общественного питания, в которых подают до 200 блюд во время пика. Производительность составляет до 1500 предметов за один час.
Качество и скорость очистки стаканов, кухонных принадлежностей при этом сохраняется на высочайшем уровне. У части моделей встроенные столы с раковиной для первоначальной очистки или для вымытых предметов.
Установка водоподатчика волнистой формы, положение и варианты крена подающих шпуров выверены, струя подается в помывочную корзину с различных ракурсов для улучшения результата. Ступенчатая очистка сбрасывает мусор в центральный барабан, который сразу очищается.
На такие устройства ставят датчики, следящие за правильностью наклона. Понятное управление.
Специальная защита от механических повреждений при мытье. Амплитуда, радиус действия и давление струй идеально настроены для достижения результата.
Плюсы:
- цикл – максимум две минуты;
- надежность, зависит от производителей;
- эргономичность;
- рабочая поверхность для грязной и чистой утвари;
- корзина подается в машину по направляющим легко;
Минусы: по габаритам больше, чем фронтальная. Обслуживание и ремонт затратны.
Туннельная посудомоечная машина для кафе
Королева среди посудомоек – конвейерного типа. Применив на производстве, вы получите экономическую выгоду. Промывка большого количества изделий за короткое время, понижение расходной части в плане времени, воды, чистящей химии, электричества, минимум битого стекла.
Цикл чистки – многоступенчатый, состоит из очищения от отходов, обволакивания моющим веществом круговым способом, первичное и конечное полоскание кипятком и холодной чистой водой. Дополнительные специальные рабочие поверхности позволят эргономично создать условия для обслуживающего персонала.
Для мытья легко бьющейся посуды предусмотрен специальный «мягкий старт», которым оснащены современные модели. Вода подается сначала небольшими струями, постепенно наращивая давление. Некоторые модели имеют 2 «рукава» – отдельно для ополаскивателя и моющего средства. Это обеспечивает высокое качество мытья и смыва.
Предназначена для мытья кухонных принадлежностей (1500–2000 предметов за 1 час) в кафе и ресторанах. Разница между двумя видами несущественна. Преимущество, влияющее на выбор, заключается в функции сушки с помощью нагрева вымытой посуды, что сократит время высыхания.
Отличия:
- В конвейерной посуда устанавливается непосредственно на ленту. Используя приспособления, она движется внутри и заканчивает работать, когда тарелки упираются в конец машины. Они уже редко используются.
- В туннельной используют корзины. С ними исчезает потребность в четырех работниках, обслуживающих аппарат. Требуется только мойщица на предварительном цикле для ополаскивания утвари от остатков пищи и установки в поддон. После того, как наберется 3 полных поддона, машина сама подхватит и вымоет их. Процесс идет беспрерывно по мере заполнения.
Плюсы:
- высочайшая скорость и качество;
- сушка изделий.
Минусы:
- большие габариты;
- для обслуживания туннельной требуется как минимум 4 работника;
- дорогое обслуживание и ремонт.
Эксплуатация
Бывают встраиваемые либо отдельно стоящие – выбор зависит от вместимости подсобных помещений кафе. Важно учитывать при установке соответствие электропитания или новую сеть. Аппараты оснащены устройством, защищающим от скачков напряжения, и системой “Аквастоп”, которая обезопасит от протечек.
Если же вода в аппарате превысит допустимые нормы, встроенный насос обязательно откачает ее.
Профилактические работы для функционирования в нормальном режиме составляющих деталей – необходимость.
Меры предосторожности
Нельзя допускать, чтобы отходы подсохли – в этом случае обязательно провести замачивание.
Выполняйте инструкции производителя по правилам выкладки. Обязательно удаление крупных загрязнений, как правило, делается с помощью душевого приспособления.
Система Aqua-Stop – представляет собой прочный гидрошланг, который имеет клапан с магнитом, мгновенно блокирующий подачу воды при протекании. Автоматы с индикатором типа поплавка, срабатывающем при превышении наполнения водой рабочей зоны.
Ограничения по мойке для:
- посеребренных предметов;
- алюминиевых;
- изготовленных из пластика;
- антикварных изделий;
- фарфора, дерева, изделий с костяными вставками;
- цветных металлов и матового стекла.
Требования к воде
Обязательно устанавливается устройство водоподготовки, чтобы не пропустить твердые частицы. Важно отслеживать уровень жесткости – при повышенной не добиться нужного блеска. На нагревателях начнет образовываться накипь.
Это непременно увеличивает риск поломки. Необходим смягчитель – специальное устройство, гарантирующее проход жидкости через раствор натрия.
Увеличить энергосберегаемость возможно с теплообменником. В этом процессе используется тепло, выделяемое машиной.
Неисправности
- Необходима постоянная очистка для предотвращения засора;
- жесткая вода – накипь внутри агрегата обеспечена, требуется использование специальных средств;
- посуда осталась грязной – обратите внимание на качество используемых химических средств;
- осталась вода внутри агрегата – сломался насос, перегиб шланга слива отработанной воды;
- недостаточный нагрев или невыполнение программы – жесткость воды не отрегулирована;
- электричество: перепады напряжения – не редкость, поэтому важно подстраховаться путем использования стабилизаторов напряжения.
Каждый год расширяется модельный ряд, увеличивается количество дополнительных опций из-за конкуренции среди производителей. Внимание уделяется энергосбережению и функциональности.
«Цена—качество» – основной критерий для выбора и покупки. Посоветуйтесь с менеджером компании: он подскажет, как приобрести модель, которая обеспечит заведение чистой посудой и не будет простаивать, заполненная наполовину.
Путеводитель по посудомоечным машинам для общепита
В любом заведении общественного питания производственный процесс включает мойку грязной посуды и столовых приборов. Справиться с этой работой быстро и качественно по силам специализированной технике. Расскажем, как и какую посудомоечную машину выбрать для столовой, ресторана или кафе в зависимости от площади помещения, нагрузки и формата посуды.
Преимущества для бизнеса
Неопытные рестораторы часто экономят на профессиональном оборудовании и устанавливают на кухне обычную бытовую технику. Стоит ли говорить, как долго она проработает в условиях общепита, на которые в принципе не рассчитана. Промышленные посудомоечные машины по своей по производительности, мощности и долговечности альтернативы не имеют.
- Скорость. Высокая мощность оборудования делает моечный цикл максимально коротким, так что в пиковую посещаемость вашим клиентам не придется ждать чистую тарелку.
- Производительность. Всего за 45-240 секунд (в зависимости от типа машины) происходит очистка заполненной кассеты с посудой. И речь не только о чашках и блюдах — техника используется для мойки кухонной посуды и инвентаря.
- Длительный срок активной эксплуатации. Устройства отличаются надежной конструкцией и прочными комплектующими. Конвейерные модели могут бесперебойно работать в течение целой смены. Средний срок службы 8-10 лет.
- Мойка при высокой температуре. Задача обработки — уничтожить на посуде болезнетворные бактерии, поэтому чем выше температура, тем лучше. В автоматике цикл ополаскивания происходит при +82…85 °С. Для сравнения: при ручном полоскании применяется горячая проточная вода при +65 °С.
- Экономия воды и моющих средств. Машины оснащаются резервуаром для воды, в целях экономии она используется для нескольких моющих циклов. Функция рекуперации (возвращения) позволяет передавать энергию от уже горячей воды для нагрева вновь поступившей.
Типы посудомоечных машин для предприятий общепита
Конструктивно модели специализированной техники представлены тремя основными видами:
- фронтальные
- купольные
- туннельные (конвейерные)
По назначению выделяют:
- стаканомоечные
- котломоечные
- универсальные
Фронтальная посудомоечная машина — разумный выбор для небольшого кафе
По дизайну и механизму действия оборудование больше всего похоже на бытовые посудомойки. Дверца открывается спереди, как у духового шкафа. Внутри размещается водонагреватель, рабочая камера с верхним и нижним душем, в качестве опций базовую модель можно укомплектовать дозатором моющего средства и ополаскивателя, смягчителем воды, сливной помпой (потребуется, если точка подключения к канализации находится выше места установки).
Особенности посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:
- Компактность. Модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм получится разместить на небольшой по площади кухне.
- Возможность подключения как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
- Простое управление.
Одновременно в камеру помещают одну кассету с посудой. Моечные рукава располагаются сверху и снизу. Средний цикл мойки (очистка загрязненной посуды + ополаскивание) длится 2-3 минуты. Чтобы работать было удобнее, рядом лучше установить два стола — для грязной посуды и для уже готовой.
Производительность техники для посудной мойки измеряют в корзинах (или кассетах), которые она очищает в течение 60 минут. В стандартную корзину размером 500×500 мм помещаются 18 тарелок, 36 бокалов, 35-50 столовых приборов. В кафе или бар вместимостью 50-100 посадочных мест лучше выбрать машину фронтального типа с производительностью 30-40 корзин, она отлично справится с нагрузкой. Точные габариты подходящих для конкретной модели кассет указаны в паспорте.
Купольная посудомоечная машина — оснащение для средних и крупных столовых
В кафе, ресторан или столовую вместимостью 100-250 человек, где в течение часа подают 250-500 блюд, стоит установить посудомоечную машину купольного типа. Ее конструкцию образуют две части: нижняя основа с моечной камерой и верхний герметичный купол, который опускается и поднимается. Техника имеет несколько выгодных отличий от фронтальной.
Особенности купольного оборудования:
- Более высокая производительность. Можно очистить до 125 стандартных корзин (это до 2250 тарелок в час), при этом моечный цикл довольно короткий, в среднем всего 60-120 секунд;
- Универсальность назначения. Сюда можно загружать не только столовую посуду (тарелки, чашки, приборы), но и кухонную посуду и инвентарь (кастрюли, сковороды, подносы, гастроемкости).
Высокая производительность аппаратов связана с использованием дополнительных рабочих поверхностей. Нужен стол для грязной посуды с душирующим устройством, здесь оператор очищает тарелки от остатков пищи и загружает корзину. Далее он задвигает кассету в моечную камеру, плавно опускает купол, и пока длится цикл мойки и ополаскивания — аналогично подготавливает новую партию. При завершении программы остается поднять купол и выкатить корзину на столешницу для чистой посуды. Рабочие столы можно выстроить в одну линию с машиной или расположить под прямым углом — это позволит эффективно использовать площадь помещения.
Небольшое время моечного цикла обеспечивают мощные ТЭНы, которые оперативно прогревают до +70…85 °С воду в бойлере. Механизм рекуперации позволяет экономить воду: проходя через фильтры, часть ее возвращается в резервуар для повторного использования. На этапе ополаскивания помпа подкачивает новую порцию.
Выбирая посудомоечную купольную машину, обратите внимание на вариант подключения к коммуникациям: только к холодному или и к холодному, и горячему водоснабжению. Второй способ — комбинированный — повышает КПД оборудования до 20% в час и одновременно сокращает потребление электроэнергии для нагрева. Это существенный плюс, но стоит сразу купить водоумягчители и дополнительные фильтры, потому что горячая вода из городской сети имеет повышенную жесткость.
Туннельная посудомоечная машина — мощное оборудование для крупного общепита
Этот тип оснащения выделяется самой большой производительностью и непрерывностью работы (отсюда второе название — конвейерный тип). Использованная посуда закатывается в камеру на конвейерной ленте, а в конце очистки выезжает с обратной стороны. Аппараты качественно отмывают до 400 корзин в час (7200 тарелок) и хорошо подходят для кухонь отелей, столовых, ресторанов с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.
Особенности посудомоечных машин туннельного типа:
- Разный формат посуды. При фронтальной или купольной загрузке диаметр тарелок должен укладываться в допустимые параметры (240, 320, 420 мм). На конвейерных установках таких ограничений нет.
- Долговечность. Главные рабочие узлы оборудования изготавливают из нержавеющей стали, поэтому техника выдерживает длительное воздействие высоких температур, удары, спокойно работает в условиях агрессивной химической среды.
- Большинство моделей подключается как к холодной, так и горячей сети водоснабжения.
- Простая конструкция. Схематично это рабочая камера плюс погрузоразгрузочный конвейер. Эксплуатация — несложная. Сервисное обслуживание, как правило, не требует дефицитных запчастей.
Технологический процесс полностью автоматизирован, посуда последовательно движется через две камеры: для мытья теплой водой с моющим средством, полоскания в горячей воде. Ряд аппаратов имеют еще третий отсек — для сушки горячим воздухом.
Промышленные конвейерные посудомоечные машины делятся на два типа:
- кассетные
- пальчиковые
Кассетные лучше выбрать для заведений общепита, где много разноформатной посуды. Перед мытьем ее нужно рассортировать по специальным корзинам (для этого потребуется выделить дополнительную сортировочную зону), максимальная производительность — до 6000 тарелок в час. Машины довольно компактны и могут размещаться в углу.
Пальчиковые модели будут оптимальны в местах, где преобладает однотипная по размерам и форме посуда (пищеблоки на крупных предприятиях, заведениях лечебного и учебного типа). Необходимость сортировки здесь отсутствует, поэтому производительность более высокая — до 9000 единиц в час. Машина подходит также для очистки крупного кухонного инвентаря. При монтаже пальчиковых посудомоечных аппаратов потребуется больше площади, так как они комплектуются крупноразмерными погрузочно-разгрузочными модулями.
Стаканомоечная машина — бережная обработка для хрупкой посуды
Специализированное посудомоечное оборудование для регулярной очистки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя (стаканов, фужеров, пивных бокалов, креманок, соусниц), столовых приборов. Как правило, имеет фронтальный тип загрузки. Избежать помутнения стекла при многократной обработке позволяют технические особенности:
- более низкое давление воды по сравнению с универсальными моделями
- использование специальных моющих средств
Для стаканов и чашек выпускают особые кассеты с ячейками, они обычно входят в стандартную комплектацию, как и лотки для чайных ложек. Дополнительно приобретают корзины для разных видов стеклянной посуды. Профессиональные машины для мойки стаканов рассчитаны на производительность от 500 до 2000 единиц в час. Большинство имеют компактные размеры и могут встраиваться в барную стойку, очень удобно для работы барменов.
Один моечный цикл длится в среднем от 2 до 4 минут. За это время грязную посуду сначала обрабатывает струя воды с моющим средством под невысоким давлением при +60 °С, затем идет этап ополаскивания из двух фаз: более горячая вода 90 °С смывает остатки моющего раствора и параллельно дезинфицирует бокалы, после чего на завершающей стадии их омывают струи с ополаскивателем при постепенно снижающейся температуре. В итоге посуда на выходе имеет комнатную температуру и сверкает чистотой. На стенках не остается мутных разводов и пятен.
При выборе стаканомоечной машины нужно учесть не только ее производительность, но и вместимость камеры по высоте. Максимально допустимая высота стаканов для загрузки указывается в паспорте модели, поэтому перед покупкой измерьте самый большой бокал из вашего ассортимента.
Промышленная котломоечная машина
Их назначение — выполнять самые трудоемкие технологические операции на кухне: чистить от пригоревших продуктов и жира противни, котлы, кастрюли и сковороды. Оборудование будет особенно востребовано на крупных объектах общепита, в пекарнях, кондитерских, мясоперерабатывающих цехах. Конструкция обычно имеет фронтальную дверцу из двух частей, верхняя из которых ездит вертикально по рельсам, а нижняя откидывается и превращается в подставку для корзин.
Особенности машин для мойки котлов:
- Качественная очистка посуды происходит за счет сильного напора воды, поэтому в оборудовании установлена помпа увеличения давления.
- Моечные рукава располагаются таким образом, чтобы водяные струи попадали на самые труднодоступные места предметов посуды.
- Высокопрочные материалы (нержавеющая сталь AISI 404) позволяют выдерживать повышенные нагрузки.
- Бак рабочей секции выполняется цельноштампованным.
- Установлен моечный насос повышенной надежности.
- Эффективно избавиться от загрязнений позволяют двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах.
- Для работы требуется напряжение сети 380 В.
Сам процесс мойки включает три этапа: мойку предварительную, основную, ополаскивание. Минимальный цикл длится 75 секунд. На некоторых устройствах есть возможность регулировать время каждого из режимов в зависимости от сложности загрязнений.
Отдельную нишу занимают более дорогие аппараты для мойки котлов, где вместе со стандартными моющими средствами используются специальные пластиковые гранулы — для удаления наиболее сложных загрязнений (пригоревшего крахмала, белков). Такие модели экономнее расходуют воду и химию.
Нагрев бойлера на оборудовании происходит с помощью газа, пара или электричества. Выбрать котломоечную машину с последним вариантом работы стоит только, если на предприятии есть техническая возможность подключиться к сети 380 В. По размеру рабочей камеры модель должна вмещать самые крупные предметы инвентаря на вашей кухне.
Производители посудомоечных машин для общепита
Премиум-сегмент представлен техникой Hobart, Winterhalter (Германия), Electrolux (Швеция). Модели отличаются надежностью, понятным управлением (к примеру, одной кнопкой на устройствах от Hobart), высокой производительностью. Большое внимание уделяется экономичности, а с ней и быстрой окупаемости дорогой техники.
Средний ценовой сегмент — аппараты Apach, Dihr, Elettrobar, Smeg, Comenda (Италия) с более доступной ценой, но тоже привлекательные по качеству исполнения и функционалу.
Эконом-класс — изделия Abat, «Проммаш» (Россия), «Гродторшмаг» (Беларусь), выполненные из прочной нержавеющей стали, с простой системой управления.
Правильно выбрать профессиональное посудомоечное оборудование для столовой, ресторана или кафе — значит сделать работу своей кухни максимально эффективной, а заодно максимально выгодно использовать полезную площадь. В каталоге интернет-магазина «Барнео» вы всегда найдете как демократичные по стоимости модели в базовой комплектации от российских компаний, так и более дорогие аппараты от мировых брендов с повышенной производительностью и дополнительными функциями.
Рейтинг посудомоечных машин для общепита
Одним из трудоёмких процессов в заведениях общественного питания является мытье грязной посуды и кухонного инвентаря. Использование посудомоечного оборудования значительно сокращает трудозатраты работников кухни, экономит расходование воды и очищающих средств. Профессиональная техника отличается высокой производительностью, справляется с мытьем большого объема посуды в короткие сроки, эффективно очищает кухонные принадлежности в соответствии со всеми санитарными и эстетическими нормами.
Основные этапы работы посудомойки: очистка загрязнений струями воды, мытьё с моющим средством, ополаскивание.
Критерии выбора посудомоечной машины
К посудомоечному оборудованию для общепита предъявляется ряд требований:
- Износостойкость. Посудомоечные аппараты должны выдерживать большую загрузку и работу без длительных перерывов.
- Материал. Поверхность и узлы агрегата постоянно взаимодействуют с водой в условиях высоких температур. Посудомойка должна быть произведена из высококачественных материалов для недопущения образования ржавчины.
- Производительность. Этот показатель учитывает объем вымытой посуды за 1 час. При этом в расчет нужно брать пиковые часы посещения.
- Длительность и количество циклов. В зависимости от масштаба заведения за смену может совершаться не менее 5 циклов; среднее время на один цикл составляет несколько минут.
- Габариты. Размер посудомоечной машины определяет не только её вместительность, но и занимаемую площадь. В некоторых случаях целесообразнее поставить два компактных агрегата, чем один большеразмерный.
- Расход воды. Посудомоечная машина не должна превышать 2 литра воды на цикл мойки (в конвейерных агрегатах оптимальный расход должен составлять 150 – 400 литров в час). От этого фактора зависят потребление моющих средств и электроэнергии.
- Качество воды. Машина должна быть оснащена системой защиты от накипи, снижающую эффективную работу нагревательных элементов.
- Комплектующие. Наличие различных запчастей для конкретной модели в свободном доступе – один из важных факторов.
Виды посудомоечного оборудования
Выделяют несколько видов посудомоечного оборудования в зависимости от его производительности, вместительности, длительности цикла мытья, габаритов. Специфика каждого типа обусловлена сферой их применения.
Купольные посудомоечные машины
Купольная посудомоечная техника используется в ресторанах, кафе, столовых с большой проходимостью. Оборудование имеет высокую производительность и мощность, получило свое название из-за конструкционного элемента, имеющего форму купола. Купольные машины отличаются от остального посудомоечного оборудования типом загрузки посуды. Купол поднимается на начальном этапе работы, когда необходимо загрузить грязную посуду в резервуар, и опускается обратно для запуска процесса мойки. Все тарелки и чашки закладываются сверху, далее они проходят процесс герметизации и последующей очистки. Посудомойки купольного типа комплектуются кассетами, предназначенными для мытья посуды разных видов.
Характеристики купольных посудомоечных машин
Основные параметры купольной посудомоечной техники:
- Производительность. От 700 до 1500 тарелок и кружек в час.
- Периодичность работы. Машины предназначены для ежедневной и интенсивной очистки посуды.
- Дозатор моющих средств. В современных посудомоечных машинах дозаторы встроены. В некоторых случаях подача моющего средства происходит в ручном режиме.
- Смотровое окно. Ряд моделей оснащается смотровым окном.
- Подача воды для мойки и ополаскивания посуды. В некоторых моделях используется раздельная подача воды.
- Число режимов мойки. 2-3 в зависимости от модели.
- Продолжительность цикла. Цикл мойки длится от 45 до 160 секунд.
- Возможность установки входных и выходных столов для увеличения производительности.
Фронтальные посудомоечные машины
Фронтальный тип посудомоек популярен в небольших кафе и ресторанах за свою компактность, удобство эксплуатации, среднюю скорость мытья, экономное энергопотребление и невысокую стоимость.
Фронтальная машина получила свое название из-за типа открытия дверцы. Для загрузки посуды ее необходимо потянуть вниз, как и в случае с дверцей духового шкафа. Изначально в процессе мойки вода в машине нагревается до установленной температуры, а затем подается резервуар, где соединяется с добавленным чистящим средством. Далее происходит процесс очищения и дезинфекции грязной посуды. Когда он будет окончен, использованная вода вытечет через сливную трубу.
Фронтальное посудомоечное оборудование позволяет промывать посуду из разных материалов. Перед запуском процесса мойки все столовые приборы, чашки и тарелки необходимо очищать от остатков еды.
Характеристики фронтальных посудомоечных машин
Основные параметры посудомоечного оборудования фронтального типа:
- Компактность. В сфере общественного питания распространены модели шириной 600 мм и высотой 600-800 мм.
- Длительность цикла мытья. Машины рассчитаны на интенсивное использование посуды в заведениях общественного питания, цикл мытья длится 2-3 минуты.
- Дозаторы ополаскивающих средств. Оборудование снабжается дозаторами, работающими в ручном или автоматическом режиме.
- Производительность. Фронтальные посудомоечные машины способны очищать до 900 единиц за час.
- Электроадаптивность. Оборудование может работать от сети с напряжением 220 В или 380 В.
- Вариативность монтажа. Могут устанавливаться под производственным столом, что существенно экономит занимаемую площадь.
Туннельные посудомоечные машины
Туннельное посудомоечное оборудование — это устройства, которые используются для непрерывного мытья большого количества посуды. Подходят для гостиничных комплексов, кафе или столовых с высокой посещаемостью. Производительность одной туннельной посудомойки сопоставима с двумя-тремя купольными.
Туннельные посудомоечные машины максимально автоматизированы. Они требуют минимального участия оператора в процессе очищения посуды. Посуда загружается в кассеты с зажимами на специальную движущуюся ленту, далее попадает в моечную камеру, после очистки выезжает чистой уже с обратной стороны. Этот вид посудомоечной техники способен промывать такие изделия, как тарелки, блюда, чашки, кружки, столовые приборы любой степени загрязненности.
Характеристики туннельных посудомоечных машин
Основные параметры посудомоечной техники туннельного типа:
- Производительность. Оборудование справляется с большим объемом посуды, 1700-3000 предметов в час.
- Тип загрузки и выгрузки посуды – автоматический.
- Подача воды для мойки и ополаскивания – раздельная.
- Температура воды. Очищение посуды происходит при температуре от +55 до +85 градусов.
- Система фильтрации. Большая часть моделей оснащается автоматической системой фильтрации.
- Управление функционалом. Управление всеми режимами работы происходит при помощи электронной панели.
- Сушка посуды. Некоторые модели оснащаются опцией сушки.
- Габариты туннельного оборудования зависят от конкретной модели. Ширина посудомоечных машин может варьироваться в пределах 1500-2100 мм, длина — в пределах 1600-3000 мм.
- Расположение. Агрегаты могут быть с правосторонней или левосторонней загрузкой.
Котломоечные машины
Котломоечные машины предназначены для очищения посуды больших габаритов — чашек, кастрюль, поддонов. Они имеют дополнительный или более объемный (в сравнении с другими типами посудомоечного оборудования) загрузочный резервуар. Аппараты справляются с любыми типами загрязнений. За счет гибкой системы настроек пользователи могут регулировать циклы мойки, выстраивать оптимальную температуру, добавлять или убирать некоторые этапы мойки. Высокое качество очистки достигается за счет удобного расположения вращающихся рукавов моющего механизма. Котломоечные машины позволяют проводить многоэтапную очистку посуды и любого другого кухонного инвентаря.
Большая часть модельного ряда оснащается моечными насосами, которые дают возможность пользоваться оборудованием в режиме интенсивной загрузки. Насос обеспечивает хороший напор, он позволяет сохранить выбранную температуру в течение всего процесса мытья. Несмотря на многофункциональность, котломоечная техника спроектирована с упором на удобство и простоту в эксплуатации.
Классификации котломоечных машин
Некоторые параметры котломоечного оборудования:
- Производительность. В час машина способна отмыть от 19 до 38 котлов и кастрюль размера 600*600.
- Режим мытья. Очистка посуды происходит в несколько этапов — предварительное мытье, основное мытье, ополаскивание. Предварительная промывка используется для сильно загрязненных и жирных котлов. Основная — для удаления остатков грязи при помощи теплой воды. Ополаскивание — процесс, в течение которого посуда очищается от остатков моющих и дезинфицирующих средств.
- Управление работой. Имеется регулировочный механизм, позволяющий менять температуру воды, убирать и добавлять некоторые этапы работы, продлевать время мытья.
- Дозаторы подачи моющих средств. В большинстве случаев они встроены в механизм оборудования.
- Система фильтрации. Предусмотрена во всех современных моделях. Некоторые аппараты оснащаются системой двойной фильтрации.
- Управление. Электронный тип управления.
- Длительность цикла мойки. От 180 до 720 сек.
- Ширина посудомоечных машин варьируется в пределах 800-1500 мм, длина — 1900-2500 мм.
Стаканомоечные машины
Стаканомоечные посудомоечные машины — компактное оборудование, предназначенное для деликатного очищения посуды из тонких и хрупких материалов (стаканов, бокалов, фужеров). В некоторых случаях оно может использоваться для промывания слабо загрязненных тарелок. Стаканомоечную технику применяют преимущественно в кофейнях, барах, клубах, ресторанах, где главными требованиями к аппарату являются блеск посуды, функция холодного ополаскивания и бесшумная работа. Машины имеют небольшие габариты, поэтому устанавливать их можно даже под барную стойку для экономии пространства.
В процессе мытья используются более щадящие моющие изделия без абразивных частиц. Давление моющей струи ниже, чем в других типах посудомоек, чтобы исключить повреждение хрупкой посуды.
Характеристики стаканомоечных машин
Основные параметры стаканомоечного оборудования:
- Производительность. Машины очищают в час до 700 кружек и до 400 тарелок.
- Длительность цикла мойки. В среднем процесс мытья длится 2-5 минут.
- Контроль температуры. Автоматический, осуществляется за счет встроенного термодатчика.
- Дозатор моющих и ополаскивающих средств. В большинстве случаев все модели оснащаются встроенным дозатором.
- Подача воды для мытья и ополаскивания – раздельная.
- Фильтры. Сливная помпа оснащается сливными фильтрами, которые предотвращают вероятность образования грязи в рабочем резервуаре.
- Тип управления. Электронный. Все этапы мытья посуды можно контролировать при помощи встроенного дисплея.
Температура. Стекло моется при 60°C, ополаскивается при 65°C (в противном случае бокалы побелеют от превышения температурного режима).
Рейтинг посудомоечных машин для общепита
Обзор лучших посудомоечных агрегатов составлен на основе статистики продаж в 2021 году. В рейтинге представлены модели машин всех типов с кратким описанием преимуществ.
Лучшие посудомоечные машины тоннельного типа
Модель выпускается и в левом исполнении; высокая производительность – 111 кассет/час; 3 режима мойки; функция сушки; двойная система фильтров; контроль наполнения ванны; контроль температуры воды.
Высокая производительность -1600 ед/час; электронное управление; возможность подключения к горячей воде; автодозаторы средств.
Возможность мытья высоких стаканов и широких блюд; автодозаторы средств; модуль для сушки чистой посуды.
Лучшие посудомоечные машины купольного типа
Компактные размеры; экономное потребление электроэнергии и воды; уникальная 3х-уровневая система фильтрации; 6 программ.
3 программы мойки; 2 насоса; автодозаторы средств; смотровое стекло; подсветка; двойной фильтр воды в моечной ванне.
Система «эффективной мойки»; магнитный датчик открывания капота; резервуар для посуды со спец.покрытием.
Лучшие посудомоечные машины фронтального типа
Электронное управление; 3 программы мойки; уникальная системафильтрации; автосмягчитель воды; функция «мягкий старт»; низкий уровень шума.
Электронное управление; автодозаторы средств; раздельная система подключения к горячей и холодной воде.
Короткий цикл ополаскивания; вместительная моечная ванна; возможность подключения к горячей воде.
Лучшие стаканомоечные машины
Электронное управление; низкий уровень шума; автодозаторы средств; безопасная конфигурация ручки; двойная обшивка дверцы; возможность подключения к горячей воде.
Сенсорная панель управления; 4 программы мойки; экономный расход электроэнергии; автодиагностика неисправностей; двойной фильтр; раздельные контейнеры средств.
Помпа слива; автодозаторы средств; защита от обратного течения; дверца с двойной обивкой.
Лучшие котломоечные машины
Увеличенные кассеты; электронная панель управления; 11 программ мойки; дверца из 2 частей, использование одной в качестве подставки под посуду.
Электронное управление; 4 программы мойки; система раздельной циркуляции для горячей и холодной воды; 2 насоса; автодозаторы средств; выкатная тележка в комплекте.
Система самоочистки; высокая производительность до 60 кассет в час; 5 программ мойки; функция энергосбережения в режиме ожидания.
Выводы
Профессиональное посудомоечное оборудование стало неотъемлемой частью оснащения любого заведения общепита. Подбор машины осуществляется исходя из многих параметров: тип заведения, количество посетителей в течение часа, необходимые предметы сервировки, имеющиеся энергомощности и водоподготовка, площадь заведения и др.
Как выбрать посудомоечную машину для кафе?
Как выбрать посудомоечную машину для кафе?
27 июля 2020, 14:06 | Просмотров:
Открывая кафе, хочется закупить по максимуму оборудования, чтобы персонал был обеспечен всем необходимым, и своевременно мог обслуживать клиентов. Но учитывая высокую стоимость современной техники как для кухни, так и для зала, нужно хорошенько взвесить все за и против, и выбрать все только самое необходимое. Чтобы сэкономить время персонала, однозначно понадобится качественная посудомоечная машина для кафе, которую можно подобрать в магазине ТоргОборуд. В статье мы детальней расскажем о видах посудомоечных машин, ведь их бывает несколько.
Не забывайте, что подбирать оборудование нужно исходя из ряда параметров, в том числе:
• площади помещения: как самой кухни, так и зала для посетителей;
• количества посадочных мест;
Сначала мы расскажем об основных видах посудомоечных машин, без которых не обойтись на кухне. Плюс, остановимся на основных видах оборудования, которые помогут персоналу хранить продукты, готовить блюда и обслуживать клиентов.
Виды посудомоечных машин для кафе
Само собой разумеется, что в ресторанном бизнесе основное – довольные клиенты, которые возвращаются в заведение вновь и вновь, принося владельцу прибыль. Поэтому и обслуживание должно быть максимально быстрым и ненавязчивым. Посудомоечная машина – именно тот вид оборудования, который помогает ускорить процесс обслуживания.
Недостаточно просто купить посуду для кафе, ее еще нужно держать идеально чистой. Не каждая посудомойка хорошо справляется с этой задачей. Хорошо, что ее легко можно заменить профессиональным оборудованием.
Есть 3 основных вида посудомоечных машин:
Они отличаются по габаритам, цене, принципу действия и производительности. Дадим характеристику каждому из видов.
Купольные модели
Они могут обслуживать до 1200 единиц посуды за 1 час. Они моют не только тарелки и стаканы, но и подносы, наплитную посуду и столовые приборы. В комплект входит также стол, бак для пищевых отходов, раковина для предварительного мытья и столик для вымытой посуды. Это широко распространенная модель в заведениях питания, в том числе и кафе.
Фронтальные модели
Ее преимущество – возможность встроить машину в барную стойку или под стол. Зависимо от модели, производительность составляет до 2100 стаканов или 720 тарелок за 1 час. Такая модель очень подобна на бытовую посудомоечную машину, но отличается большим объемом бака, большей производительностью и более быстрым мытьем приборов и посуды.
Туннельные модели
Такие машины еще называют конвейерными. Они подходят для кафе и ресторанов, которые обслуживают большое количество посетителей. Их производительность – от 1200 до 6500 тарелок за 1 час. Во время мойки используется минимальное количество воды.
Какое еще оборудование понадобится для обустройства кафе?
Кроме выбора посудомоечной машины для кафе, нужно задуматься и о выборе другого, не менее важного оборудования, в том числе:
• теплового, на котором и будет происходить приготовление основных блюд: плиты, пароконвектоматы, печи, тостеры и др.;
• холодильное, которое поможет сохранить свежесть продуктов и готовых блюд: морозильные и холодильные шкафы, витрины, морозильные лари и др.;
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Подпишитесь на нас:
Google Новости
Посудомоечная машина для общепита – нюансы выбора
Чистота посуды в заведениях общественного питания должна быть абсолютной – и в небольшом кафе, и в ресторане, дающим банкеты на сотни человек. Поэтому посудомоечная машина – не роскошь, а средство поддержания репутации и заботы о клиентах.
Сегодня я расскажу, какие бывают посудомоечные машины, чем они отличаются и как определиться с выбором.
Посудомоечную машину стоит выбирать исходя из числа порций, которые заведение питания реализует в день. Одна порция состоит из тарелки, столовых приборов, чашки или бокала.
Посудомоечные машины фронтальной загрузки
Оптимальна для заведений, выдающий от ста до трехсот порций в день. Эти машины имеют среднюю производительность, подойдут для небольших ресторанов и кафе. Принцип работы: вращающиеся рукава очищают посуду в корзине. Два цикла мойки: непосредственно мойка грязной посуды со спец.средствами при + 60 градусах, затем ополаскивание при +80…+90 градусов. При температуре обработки более +80 градусов погибают до 99% процентов опасных и болезнетворных бактерий. Весь процесс занимает от двух до трех минут. Фронтальная посудомоечная машина расходует небольшое количество воды, просты в обращении и уходе.
Купольные посудомоечные машины
С легкостью справятся с мытьем посуды после 400-1000 выданных порций. Подойдет ресторанам, большим кафе и небольшим столовым. По сравнению с фронтальными, купольные машины имеют более высокую производительность. Так же они универсальны – в них можно мыть и приборы, и кухонную утварь, гастроемкости и кастрюли, стаканы, и пресловутые тарелки. Принцип действия следующий: оператор помещает кассету с предварительно очищенной от остатков пищи посудой в ванную и опускает купол машины. Цикл мойки также состоит из мойки со средствами и ополаскивания, занимает в среднем три минуты. Благодаря мощным нагревательным элементам, машина нагревает воду до нужно температуры быстрее, чем фронтальные машины.
Конвейерные туннельные посудомоечные машины
Самые габаритные среди посудомоечных машин. За счет того, что посуда много времени проводит в воде, такие машины также считаются самыми эффективными. Способны отмыть до 100 корзин с посудой в час, работают непрерывно и подходят для заведений с выдачей трех тысяч порций в день (и более). К ним относятся крупные столовые, банкетные залы, рестораны при больших отелях и др. В отличие от фронтальных и купольных, туннельные машины не ограничены диаметром тарелок и высотой стаканов. Принцип работы таков: грязная посуда поступает в машину с помощью конвейерной ленты, помытая после цикла снимается с противоположной стороны.
Тем, кто хочет продлить срок службы бокалов, стаканов и фужеров, мы советуем приобрести стаканомоечную машину. Правила очистки прозрачного стекла отличаются от общих правил мытья посуды. Температуры мойки не должна превышать 60 градусов – иначе возрастает риск преждевременной коррозии стеклянных предметов. В стаканомоечных машинах соблюдается это условие, плюс давление там ниже – около 0,7 бар. Режим мойки щадящий, но эффективный.