Как включить газовую плиту дарина
Дарина классик газовая плита как зажечь духовку?
Как зажечь газовую духовку Дарина классик?
Для разжигания огня нужно повернуть ручку переключателя на панели управления и одновременно с этим поднести зажженную спичку к отверстию внизу духового шкафа. Для моделей с электрическим поджигом устанавливается необходимый температурный режим на панели управления и поворачивается переключатель подающий газ.
Как зажечь духовку?
Духовку следует предварительно проветрить, открыв дверцу на некоторое время (достаточно 1-2 минут). Визуально определить, где находится выходное газовое отверстие. Зажечь спичку (или зажигалку) и поднести ее к запальнику. После этого провернуть рукоятку подачи газа и удерживать ее не менее 15 секунд.
Как включить духовку в плите Greta?
Для включения духовки Greta поворачивают и нажимают ручку, удерживая в таком положении 15 секунд, затем отпускают. При необходимости, не ранее чем через 1 минуту, повторяют процедуру при открытой дверце духового шкафа.
Как правильно зажечь газ?
Как вариант, плиту можно зажечь вручную.
Большинство газовых плит можно зажечь спичкой или зажигалкой, даже если электроподжиг сломан. Поверните ручку на средний огонь, а затем зажгите спичку или зажигалку. Поднесите спичку или зажигалку к центру горелки, после чего подождите 3–5 секунд, пока газ не загорится.
Как включить в духовке верхнюю горелку?
Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.
Как включить духовку в плите Mora?
Чтобы разогреть духовку, нужно поднести спичку к месту подачи газа (внизу), повернуть поворотный регулятор до 200 градусов. Подождать, когда загорится пламя. Дать ему секунды 3 погореть. Повернуть регулятор на требуемую температуру.
Как включить духовку в плите Индезит?
Последовательность действий следующая:
- открыть дверцу, подождать полминуты;
- освободить обе руки;
- одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
- другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
Как работать с духовкой?
Инструкция по использованию электрической духовки:
- Включите прибор и, выставив нужную температуру, дайте ему прогреться.
- Через 10 минут откройте дверцу и внутри, лучше по центру, расположите блюдо.
- Закройте духовку. Выставьте таймер.
- После звукового сигнала проверьте, готова ли пища. Выключите прибор.
Как узнать температуру в старой духовке?
Как определить температуру в старой духовке?
- неспешное равномерное пожелтение наблюдается при температуре 180−200°С;
- мука пожелтела, а затем быстро начала темнеть, значит, в духовке — от 220 до 240°С;
- продукт чернеет – это указывает на слишком высокую температуру – не менее 270°C.
Как пользоваться грилем в духовке?
Гриль в духовке представляет собой вертел, который вращается, либо дополнительную нагревательную панель в рабочем пространстве духового шкафа. Подобная технология позволяет получить курицу, любую птицу, мясо, овощи после обработки равномерно прожаренными, готовыми к употреблению.
Духовка – Инструкция по эксплуатации ДАРИНА 1D1 GM241 022
Страница 15
- Текст
- Оригинал
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень или
поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки. Это мо-
жет привести к растрескиванию (разрушению) эмалевого покрытия духов-
ки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте дымоходы
(два овальных отверстия) на задней стенке духовки. Это может привести к
нарушению тепловых потоков и нестабильной работе горелок духовки.
12.1. УСТАНОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ ДУХОВКИ
■ Установка и управление рабочей температурой в духовке обеспечивается
применением терморегулятора или крана с автоматикой контроля пламени.
На панели управления возле рукоятки управления горелками духовки нанесена шкала
температур. Для установки в духовом шкафу нужной Вам температуры, поверните
рукоятку управления горелками духовки в соответствующее положение.
12.2. ЗАЖИГАНИЕ ГОРЕЛОК ДУХОВКИ
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки
1. Открыть дверцу духовки.
2. Поднести зажжённую спичку к запальному отверстию.
3. Нажать и повернуть рукоятку управления терморегулятором против часовой стрел-
ки в положение «большое пламя».
4. При появлении пламени, для срабатывания устройства безопасности, необходимо
удерживать рукоятку управления в нажатом положении в течение (10. 15) секунд.
5. Отпустить рукоятку, убедиться что пламя не погасло и закрыть дверцу духовки.
6. Прогреть духовку в течение не менее 2-х минут в положение «малое пламя».
7. Установить рукоятку управления в нужное положение.
8. Если горелка погасла, повернуть рукоятку в положение «закрыто» и, подождав при-
мерно 1 минуту, повторить зажигание.
При зажигании горелки духовки спички в запальное отверстие не бро-
сать. Это может привести к ухудшению зажигания горелки.
Как включить газовую плиту дарина
Руководство по эксплуатации GM141 00 000 РЭ
В моделях плит с устройством «газ-контроль» стола при случай-
ном затухании пламени через 90 сек. произойдёт прекращение подачи газа
на горелку. Для повторного зажигания горелки повторите пункты раздела
«Зажигание горелки стола с устройством «газ-контроль».
11. ЭЛЕКТРОРОЗЖИГ
■ В плитах, оснащённых электророзжигом, горелки стола зажигаются от искры
высоковольтного разряда. Если нажать и отпустить кнопку электророзжига, между
разрядником и горелкой на всех конфорках проскакивает искра. Разжигается горелка,
на которую подаётся газ. Розжиг горелки производить в положении ручки крана «малое
■ Для зажигания горелки необходимо установить рукоятку управления крана в
положение «малое пламя» (допускается разжигать и в положении «большое пламя»).
Вам необходимо нажать на кнопку электророзжига и удерживать её до появления
пламени, но не более 10 сек.
■ Если горелка не зажглась, повторите розжиг снова.
Запрещается нажимать кнопку электророзжига при снятых горелках
– это снижает ресурс работы или может привести к выходу из строя
системы электророзжига!
Основная (нижняя) горелка духовки находится под дном духовки
и применяется для выпечки кондитерских изделий, приготовления
мяса, птицы, рыбы и т.п.
Духовка укомплектована следующими принадлежностями:
Противень для выпечки (алюминиевый) предназначен для приготовления конди-
терских изделий, запекания мяса, птицы т.п.;
Поддон для жаренья служит для жарки, сбора жира и сока, выделяющихся при при-
готовлении мясных блюд на решётке или вертеле;
Решётка используется как полка для установки противня, поддона и других аксессуа-
ров для выпечки на различных уровнях.
На алюминиевом противне возможно наличие полиэтиленовой плёнки.
Необходимо перед применением противня плёнку удалить.
Не оставляйте на дне духовки различную кухонную посуду, противень
или поддон во время включенной основной (нижней) горелки духовки.
Это может привести к растрескиванию (разрушению) эмалиевого покры-
тия духовки и возможным травмам во время ее уборки. Не перекрывайте
Инструкция и руководство для Дарина 1D GM241 008 на русском
УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ…
- Изображение
- Текст
Благодарим Вас за то, что Вы остановили свой выбор на про- дукции торговой марки «Дарина». Мы гордимся своими изделиями и вкладываем частичку своей души в плиты «Дарина», создавая надежную и красивую помощницу на Вашей кухне. Нас выбирают и рекомендуют своим знакомым, и сегодня уже миллионы семей оценили высокое качество нашей продукции, широкий модельный ряд, оптимальную и справедливую ценовую политику. Главным ориентиром нашей работы мы считаем повышение каче- ства жизни покупателей благодаря гармоничному взаимодействию техники и человека. Комфорт и безопасность – слагаемые безупречного качества, благодаря которым «Дарина» будет служить Вам долгие годы!
Плита газовая бытовая типа GM соответствует требованиям ТУ4858-007-
53500398-2006, ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 52161.2.6-
2006, ГОСТ Р 51317.3.3-2008, ГОСТ Р 51318.14.1-2006, ГОСТ Р 51318.14.2-
2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, «Технического регламента о безопасности
аппаратов, работающих на газообразном топливе» и «Единых санитарно-
эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим
Несколько слов о современных газовых духовках
Чтобы зажечь духовку в газовой плите Гефест 3200, Indesit, Дарина, Грета, Брест не нужно обладать особенными знаниями. Особенно легко управлять современными моделями. Производители максимально упрощают, и одновременно оснащают духовые шкафы массой полезных функций.
Газовая плита Дарина
Благодаря электроподжигу хозяйке не нужно долго думать, как правильно поджигать огонь в духовом шкафу. Многие пользователи хорошо отзываются о духовке Дарина. Пользование данным устройством не вызывает сложностей. Конструкция интуитивно понятная и потому, любимая многими хозяйками.
Руководство по эксплуатации GM…
- Изображение
- Текст
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
Оснащенность моделей плит……………………………………………………………………….на обложке
4.1. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава…………………………..5
8.2. Эксплуатационные характеристики…………………………………………………………………….10
10.1. Зажигание горелки стола с устройством «Газ-контроль»…………………………………..11
10.2. Зажигание горелки стола без устройства «Газ-контроль»………………………………….11
10.3. Зажигание горелки стола с автом. розжигом с устройством «Газ-контроль»………11
10.4. Зажигание горелки стола с автом. розжигом без устройства «Газ-контроль»………12
12.1. Установка температуры духовки……………………………………………………………………….13
12.2.1. Зажигание основной горелки духовки…………………………………………………………..13
12.2.2. Зажигание основной горелки духовки (плита с электророзжигом)………………….13
12.2.4. Зажигание горелки гриля (плита с электророзжигом)……………………………………14
15.2. Установка режима отсчета временного интервала………………………………………….16
18.1. По использованию горелок стола…………………………………………………………………….17
18.2. По использованию горелок духовки…………………………………………………………………17
18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы…………………………………………………………………18
18.3. По использованию горелки гриля…………………………………………………………………….19
18.4. По использованию горелки гриля с вертелом…………………………………………………..19
22.Рекомендации ремонтным службам……………………………………………………………………….24
22.2. Проведение замены винтов малого пламени…………………………………………………..25
22.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки………………………………….25
26.Перечень национальных стандартов………………………………………………………………………27
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
Для определения температуры подойдет обычный лист бумаги
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Сахар плавится при 180 градусах по Цельсию
На заметку! Данный метод наиболее удобен для проверки температуры при приготовлении выпечки. Для того, чтобы она не сгорела и хорошо пропеклась, рекомендуется нагреть духовку до 180-200 °С.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Противень застелите пекарской бумагой, сверху посыпьте мукой
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Требования безопасности
- Изображение
- Текст
Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Пламя горелки стола гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.
Все модели плит, имеющие электрооборудование, выполнены по I классу
защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке
с заземлением.
Модели плит, имеющие устройство «газ-контроль», обеспечивают безопас-
ность эксплуатации плиты в случае внезапного погасания пламени на горелке,
при этом подача газа на горелку прекращается.
Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ
► Пользоваться неисправной плитой.
► Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.
► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-
ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).
► Оставлять работающую плиту без присмотра.
► Сушить над плитой белье.
► Использовать плиту для обогрева помещения.
► Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-
розоли, бумагу, тряпки и т.п.).
► Допускать детей к работающей плите.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
■ В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-
те, вызвать пожарную службу по телефону
и принять меры по тушению огня.
■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети
(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в
зону пламени горелок.
Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с
плитой, являются ожоги.
Как правило они происходят:
— при касании горячих частей плиты;
— при расплёскивании кипящих жидкостей;
— при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.
■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше
не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.
■ Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые
части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время
после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите