Как выбрать газовую варочную поверхность и духовой шкаф
Лучшие газовые варочные панели 2021
Газовая варочная панель стала своеобразным “мостиком” между устаревшими газовыми духовыми шкафами (плитами) и современными электрическими панелями. Газ, по ряду причин, до сих пор массово используется как в многоквартирных домах, так и в индивидуальных постройках. Он имеет как плюсы, так и минусы. Как использовать первые и минимизировать вторые, рассказал эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин.
– Газ и сегодня – традиционный выбор многих людей, потому что часто это единственное топливо для приготовления пищи. Вообще, такие панели дают отличное распределение источника мгновенного тепла и легкий контроль пламени. Но опасность, которая исходит от “голубого топлива”, и привела к снижению его популярности. Мой совет – если выбрали газовую поверхность, не экономьте на установке, доверьте ее проверенному специалисту, лучше – из муниципальной газовой службы. И, конечно, не забывайте про вентиляцию.
Продвинутая и недешевая газовая варочная панель от Hotpoint-Ariston. Четыре конфорки здесь расположены не в ряд, а ромбом. Их набор достаточно стандартен: одна большая для “быстрого” огня, две средние и одна маленькая. Поверхность плиты выполнена из стеклокерамики, прикрытой чугунными решетками. Спереди можно найти четыре “крутилки”, с помощью которых удобно управлять огнем. Разумеется, в модели есть и автоподжиг, и “газ-контроль” конфорок. “Вишенкой” TQG 641 является ее итальянская сборка.
+ Интересный дизайн
+ Отличные сборка и качеств
Доступная и очень простая четырехконфорочная варочная панель из Белоруссии. Сама поверхность сделана из нержавеющей стали, но учтите, что она склонна к царапинам и чистить ее нужно предельно аккуратно. Блок управления здесь механический, находится спереди и напоминает то, что можно было видеть на газовых духовых шкафах в недавнем прошлом. Из опций в панели есть электроподжиг, правда, после поворота переключателя конфорки придется нажимать кнопку. Гарантия производителя на изделие – 2 года.
+ Невысокая стоимость
+ Гарантия 2 года
– Старомодный дизайн
– “Нержавейка” достаточно восприимчива к царапинам
Газовая панель от Bosch с неплохим сочетанием цены и качества. Поверхность выполнена из крепкой нержавеющей стали, которая хорошо сопротивляется царапинам и сколам. Конфорок здесь четыре, две из которых стандартные, одна – повышенной мощности, а последняя позиционируется производителем как экономичная. Их прикрывает чугунная решетка. Есть в PBP6C5B90 система “газ-контроль” и электроподжиг. Правда, на последний некоторые пользователи жалуются – со временем его контактная группа окисляется и он перестает работать, требуя разборки и чистки.
+ Доступная цена за проверенную модель
+ Металлическая поверхность хорошо сопротивляется царапинам
– Иногда выходит из строя автоподжиг
Панель производства британского бренда (с отчетливо российско-китайским происхождением). На фоне конкурентов эта модель выделяется поверхностью, выполненной из закаленного стекла, которая, судя по отзывам покупателей, неплохо сопротивляется царапинам и сколам. Четыре конфорки прикрыты индивидуальными чугунными решетками, но обратите внимание, что в EGHG 64.1CB/G использован чугун, который со временем может ржаветь. Блок управления выполнен в виде четырех ручек, расположенных спереди справа. Некоторые пользователи жалуются, что со временем они начинают заедать. Зато панель имеет электроподжиг, систему “газ-контроль” и блокировку управления.
+ Современный дизайн
+ Богатый функционал
– Есть вопросы к качеству изготовления
Как выбрать газовую варочную поверхность – 5-шаговый гид для покупателя
- Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
- Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?
- Шаг 3. Оцениваем конфорки
- Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты
- Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг
- Еще немного полезной информации
Газовая варочная панель – любимица всех шеф-поваров и кулинаров от Юлии Высоцкой до Гордона Рамзи. Причин, почему она лучше электрической плиты, существует как минимум 3:
- Во-первых, она не увеличивает счет за электричество, а газ стоит совсем недорого. К слову, электрическая варочная панель – это один из самых больших «потребителей» энергии в доме.
- Мгновенное появление и выключение нагрева, а также чуткая реакция на его регулировку делают газовую плиту идеальной для решения всех кулинарных задач: варки, тушения, томления, жарки и т.д.
- Есть распространённое мнение, что пища, приготовленная на газовом огне, полезнее и вкуснее еды, приготовленной на электро- или СВЧ-печи, так как этот источник нагрева наиболее естественен и приближен к идеалу — открытому огню.
В этом материале мы расскажем, как выбрать идеальную встраиваемую газовую варочную поверхность: эффективную, безопасную, красивую и легкую в уходе.
Шаг 1. Выбираем материал панели, а заодно цвет и дизайн
Варочная панель может быть сделана из нержавеющей или эмалированной стали, а также из стеклокерамики или закаленного стекла. У всех поверхностей есть что-то общее – они одинаково склонны к появлению царапин и примерно одинаково легко очищаются от пригоревших остатков пищи. Но разница все же есть:
Нержавеющая сталь. Материал хорош своей износоустойчивостью, выдерживает даже агрессивные чистящие средства, по легкости уборки ему можно присудить уверенное 2 место. Но есть нюанс: поверхность должна быть матовой, иначе на ней будут заметны отпечатки пальцев.
- Газовая варочная панель из нержавейки идеальна для современных интерьеров, в которых уже есть серебристые или хромированные детали.
Однако и в классической кухне она тоже уместна.
Эмалированная сталь. По легкости уборки эмалированная поверхность занимает 1 место. Довести очень грязную плиту до состояния новой можно с помощью одного лишь Фэйри или средства для чистки духовок. Однако она менее стойка к абразивам, и за период многолетнего использования на ней могут появиться мелкие сколы и потертости.
Эмалированная газовая варочная поверхность в классическом интерьере кухни
- Зато газовая варочная панель из эмалированной стали может быть не только белой, но и кремовой, бежевой, коричневой или черной. Лучше всего такая плита впишется в классический интерьер кухни (особенно бежевого цвета с латунными переключателями), интерьер в стиле ретро или в ультрасовременную обстановку (в черном цвете).
Стеклокерамика. Стеклокерамическая газовая варочная панель имеет маркетинговое название «газ на стекле». Поверхность из стеклокерамики износоустойчива, чистить ее несложно, но все же несколько хлопотнее, чем нержавейку или эмаль. Так, например, чтобы очистить плиту от жирных пятен, ее придется протереть несколько раз. Второй ее недостаток — плита может треснуть или сколоться от сильного удара. Цвет стеклокерамической газовой панели чаще всего белый или черный.
Закаленное стекло. Этот материал прочнее и толще стеклокерамики, в остальном почти не отличается от нее — закаленное стекло не менее красивое и термостойкое, чистится примерно так же легко.
- Варочная панель из закаленного стекла может быть не только черной, белой или бежевой, но и в редких случаях цветной – красной, медной, сиреневой и т.д.
- Самый непрактичный цвет газовой варочной поверхности – это черный. На таком фоне заметны даже самые мелкие пылинки, капли, крошки, разводы и, конечно, отпечатки пальцев.
- Самый немаркий цвет – бежевый, белый или серовато-белый.
- Выбирая цвет и дизайн газовой плиты, можно сориентироваться на цвет другой кухонной техники (например, вытяжки и духовки), а также цвет фартука/столешницы/фасадов/других элементов интерьера.
- Желательно, чтобы переключатели не имели выемок и ребристости (так их легче чистить), а также не были слишком глянцевыми, иначе они всегда будут казаться грязными.
- Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
- 8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото
Шаг 2. Какие решетки лучше – чугунные или стальные?
Решетки из эмалированной стали хороши своей прочностью и устойчивостью. Они не деформируются ни от тяжести, ни от длительного нагрева. Однако они очень тяжелые и сложные в уходе из-за своей пористости. К сожалению, мыть их в посудомоечной машине нежелательно, так как после такой «бани» чугун может заржаветь.
- Чем глаже чугун, тем меньше к нему пристаёт жир и грязь и тем легче его мыть.
- Хорошо, если для каждой конфорки предусмотрена своя отдельная решетка — так мыть плиту становится легче.
В этой плите конфорки хороши тем, что, во-первых, являются раздельными, а во-вторых – удлиненными, чтобы было удобнее переставлять тяжелую посуду с одного места на другое
Преимущества эмалированных решеток: дешевизна, простота уборки за счет гладкой поверхности и небольшого веса. Однако со временем эмалевое покрытие повреждается, а сама конструкция может деформироваться и прогибаться. Кроме того, стальная решетка менее стабильна по сравнению с тяжелой чугунной.
Решетка из эмалированной стали
Выбирая газовую варочную панель в магазине, убедитесь, что решетки устойчивы и имеют специальные накладки, защищающие покрытие поверхности от царапин.
Шаг 3. Оцениваем конфорки
На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.
- Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.
Кроме традиционных конфорок есть и другие:
- Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
- Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.
- Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.
При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом. Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.
Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты
Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.
Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.
- Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.
- Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
- Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.
- Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок).
- На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).
В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.
Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало
Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг
Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:
- Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
- Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.
Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.
Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.
Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.
Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.
Еще немного полезной информации
- Подключение газовой варочной панели должны проводить специалисты из городской газовой службы, а не сторонней организации.
- Тем, кто живет за городом, где иногда случаются перебои с подачей газа или электричества, стоит обратить внимание на комбинированные варочные поверхности. В них одна половина конфорок газовая, а другая – электрическая.
- Из-за открытого огня газовая варочная поверхность не совместима с фартуком из МДФ и пластика. Однако проблема легко решается установкой стеклянного прозрачного экрана в зоне плиты.
- Выбирая газовую панель, позаботьтесь о достаточно мощной вытяжке.
- Имейте в виду, что газовая панель требует наличия двери во входном проеме (хоть она и не обязательно должна быть закрытой). Если вы хотите объединить кухню с гостиной/прихожей, то газовую плиту придётся поменять на электрическую. Сделать это не так просто, но возможно: вам потребуется получить официальное разрешение, разработать проект и заменить электропроводку. К сожалению, в старых домах электросети слабые, поэтому переделку часто не согласовывают.
Наконец, предлагаем посмотреть видео с советами по выбору газовой варочной поверхности от пользователя.
Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект.
- Встраиваемые — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).
Как выбрать встраиваемую газовую панель?
Бытовой техникой, которую встраивают в кухонную мебель, в наше время никого не удивишь. Все большее количество людей приобретают встраиваемую технику и размещают ее различными интересными способами в своих квартирах. Это не только удобно, но и позволяет сэкономить место, особенно если ваша кухня, например, не отличается большой площадью. Одним из элементов встраиваемой бытовой техники является газовая варочная панель. Как не запутаться среди разнообразия видов и функций и выбрать себе отличный прибор? Корпорация «Центр» подскажет!
Конфорки
При выборе обращайте внимание на количество и мощность газовых конфорок.
Встраиваемая газовая панель может иметь от 2 до 5 конфорок. Самыми распространенными являются плиты с 4 конфорками разного диаметра. Они отлично подходят для повседневного использования. Также в последнее время набирают популярность прямоугольные панели с 2 конфорками и/или дополнительными функциями (так называемые модули «домино»). Их очень удобно использовать в небольших пространствах, можно комбинировать по своему вкусу, а также можно выбрать специальные модули — «гриль» для жарки без масла, «вок» — для приготовления восточных блюд, сoup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок и т. д.
Средняя мощность конфорок от 1 до 3 кВт (до 1 кВт — слабая мощность, 3 кВт и более — повышенная). Некоторые модели современных газовых панелей оснащаются конфорками, создающими несколько колец пламени. Это существенно ускоряет процесс готовки.
Материал решетки
Решетки варочной поверхности бывают двух видов:
- Стальные (покрытые эмалью). Отличаются прочностью и низкой ценой, но недолгим сроком эксплуатации (достаточно быстро обгорают). Срок службы – 4-5 лет
- Чугунные. Отличаются надежностью, большим сроком эксплуатации, но громоздким внешним видом и чуть более высокой ценой. Срок службы – 10-15 лет. Решетки варочной поверхности могут быть цельными (по размеру всей поверхности), разделенными по секциям или индивидуальными для каждой конфорки. Последние проще чистить в процессе готовки.
Материал варочной поверхности
Материалами для изготовления варочных поверхностей служат:
- Эмалированная сталь. Самый распространенный материал. Стоит недорого, обладает высокими гигиеническими характеристиками и может быть различного цвета.
- Нержавеющая сталь. Легко моется и не ржавеет.
- Алюминиевый сплав. Требует минимального ухода, не царапается, со временем сохраняет свой первоначальный вид.
- Стеклокерамика. Эффектно выглядит и легко моется.
Дополнительные функции
Обратите внимание на дополнительные функции газовых панелей, которые могут существенно упростить вам жизнь:
- Электроподжиг. Может быть механическим — нужно повернуть переключатель мощности конфорки и нажать на кнопку, или автоматическим — срабатывает сам при повороте переключателя мощности.
- Газ-контроль. Система, которая автоматически прекращает подачу газа, если огонь по каким-то причинам потух.
- Минимальный огонь. Подходит для тушения различных блюд, пламя очень маленькое и скрыто под крышкой.
Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями
Оглавление
- Газ или электричество
- Габариты панели, число конфорок и их тип
- Поверхность панели и внешний вид
- Управление и дополнительные функции
- Выводы
Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.
Газ или электричество
Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.
В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.
Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру
Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.
Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.
Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.
Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче
Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.
Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).
При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.
Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве
При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.
Габариты панели, число конфорок и их тип
Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.
Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки
Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.
Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).
Поверхность панели и внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.
Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления
Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.
Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы
Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.
Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.
Управление и дополнительные функции
Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).
У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.
Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.
- Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
- Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
- Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
- Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
- Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).
Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно
Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.
Выводы
Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.
В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.
Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.
Как выбрать лучшую газовую плиту с духовкой: рекомендации экспертов
Газовые плиты продолжают пользоваться спросом среди покупателей на рынке, несмотря на присутствие электрических и индукционных моделей. Их выбирают пользователи, живущие в газифицированных домах, к тому же на открытом огне пища готовится быстрее и имеет более яркий вкус.
Этим материалом мы постараемся помочь и рассказать всем, кто столкнулся с выбором газовой плиты, как сделать его правильно и не пожалеть о дорогой покупке.
Какие бывают виды газовых плит?
Первое что стоит сделать при выборе хорошей газовой плиты – определиться с её видом.
Газовые плиты бывают:
- Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф;
- Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф;
- Комбинированная варочная поверхность.
Газовая варочная поверхность + газовый духовой шкаф
Останавливаясь на таком варианте, многие пользователи решают сэкономить, так как тарифы на газ по-прежнему ниже, чем на электричество. Кроме того, плюсом газовой плиты с газовым духовым шкафом будет и её доступная цена.
Но, выбирая газовую плиту с газовой духовкой, есть и минусы:
- Нет верхнего нагрева;
- Нельзя точно отрегулировать температуру;
- Нет вентилятора для распределения воздуха;
- Плита работает на режимах с низкой температурой.
Газовая варочная поверхность + электрический духовой шкаф
Этот вариант, как золотая середина, между экономией и комфортом. То есть вы не будете так много денег расходовать на электричество, когда готовите обеды и ужины, но сможете при необходимости пользоваться электрической духовкой.
И здесь нет проблем с тем, чтобы точно задать температуру, есть конвекция, гриль и вентилятор.
Среди минусов можно назвать проблемы с установкой, которые бывают, если нет силового электрокабеля. Поэтому, выбирая газовую плиту с электрической духовкой, учитывайте и этот момент.
Комбинированная варочная поверхность
Если решите выбрать такую газовую плиту для кухни, то найти её будет сложнее, но возможно. Здесь есть как газовые, так и электрические конфорки. Что удобно, например, на даче. Если вдруг газ в болоне закончится, то ужин медным тазом не накроется, можно воспользоваться электричеством.
Как правило, у таких моделей 3 газовые конфорки и 1 электрическая, поэтому спец. подключение не нужно.
Габариты для газовой плиты
У газовых плит есть стандартная высота – 85 см. Глубина может отличаться, но не намного – 50-60 см. А вот ширина бывает разной, что позволяет купить наиболее подходящую модель на кухню.
Как правило, пользователи останавливаются на ширине 50 или 60 см. Но для маленьких помещений есть узкие модели – 30 см. И также большие плиты – 90-120 см, которые позволяют одновременно готовить много блюд.
У размеров газовой плиты как таковых нет плюсов и минусов, всё же выбор во многом зависит от площади вашей кухни, мебели, количества пользователей и как часто они готовят.
Материал
При выборе газовой плиты хорошего качества важно обратить внимание на материал варочной поверхности.
Это может быть:
- Эмалированная сталь;
- Нержавеющая сталь;
- Стеклокерамика.
Эмалированная сталь
Это покрытие хорошо нам знакомо по старым моделям плит. И сегодня такая варочная поверхность и корпус сохраняют свою актуальность.
Преимущество газовой плиты с эмалированной сталью – дёшево.
Но есть и недостатки:
- Со временем эмаль начинает скалываться;
- Если материал пористый, он быстро пачкается и трудно моется;
- Во время пользования могут появиться царапины, особенно если при чистке пользоваться неправильными средствами и грубыми мочалками. Но при этом без них хорошо почистить плиту порой невозможно.
Можно купить не только привычную белую плиту, а коричневую или чёрную. На моделях в тёмных цветах грязь и изъяны менее заметны.
Нержавеющая сталь
Используется как при производстве варочной поверхности, так и корпуса. Может быть матовой или отполированной. Выглядит такая плита стильно, чем хорошо дополняет интерьер, и ухаживать за ней не сложно.
Но обратите внимание не только на преимущества газовой плиты из нержавейки, но и на её недостатки:
- Ухаживать за материалом можно только спец. средствами;
- На плите остаются пальцы, стоит до неё дотронуться, следы от капель и пр. Поэтому придётся тратить больше времени, чтобы она всегда выглядела убранной.
Стеклокерамика
Стекло выглядит ярко и красиво, при этом не теряет своей привлекательности и после долгой эксплуатации, не боится перепадов температур и повреждений.
Ухаживать за ним тоже не сложно. Но это самый дорогой материал из представленных, поэтому стоит подумать.
Пользователи отметили следующие недостатки газовой плиты со стеклокерамикой:
- Отсутствие бортиков. Поэтому если что-то прольётся из кастрюли, то убирать придётся не только рабочую поверхность, но и фасад;
- Опасно проливать всё, что содержит большое количество сахара – сироп, варенье и т.д. Если уже случилось – убирать нужно здесь и сейчас, иначе потом это сделать очень тяжело;
- Для уборки используются только спец. средства.
Выбираем решётку для газовой плиты
Посуда ставится не на саму рабочую поверхность, на решётку. Материал решётки может быть – сталь или чугун.
Первый прочный, лёгкий и дешёвый, но прослужит около 5 лет. А чугун, несмотря на лишний вес, надёжный и долговечный.
Определяемся с выбором конфорок для газовой плиты
При покупке газовой плиты важно понимать не только её принцип работы, но и устройство. Поговорим о видах конфорок и их количестве.
Обычно у плиты есть четыре конфорки разного размера, что позволяет ставить на поверхность посуду разного диаметра и одновременно готовить несколько блюд. Стандартно это две конфорки среднего размера, и по одной большого и маленького.
Отличаются узкие газовые плиты, на них вмещаются две конфорки. Также бывают модели с тремя конфорками в ряд.
И на больших плитах – пять-шесть конфорок. Но такой вариант хорош, если ваша кухня позволяет, а готовите вы, правда, много и часто.
По форме конфорки бывают круглые, овальные, квадратные и др. Выбор зависит от вас, на функциональность это никак не влияет.
Также учитывайте при выборе газовой плиты виды конфорок:
- Быстрый разогрев. Конфорка имеет два или больше рядов пламени, что позволяет приготовить быстрее, чем на др.;
- Вок. Находка для любителей азиатской кухни. Такая конфорка готовит не только быстро, но и правильно, пламя сосредоточено в центре круга. Рекомендуем готовить на сковороде с выпуклым дном;
- Coup de feu. Это толстая чугунная панель, на которой делают соусы, томят продукты или разогревают готовую еду. Но Coup de feu есть только у больших профессиональных плит.
Безопасность
Так как газовая плита для кухни пожароопасная техника советуем выбрать модель с системой безопасности:
- Газ-контроль. В случае если пламя не появилось или внезапно погасло, система перекрывает газ. И это защищает от его утечки. Лучше, когда газ-контроль и на рабочей поверхности, и на духовом шкафу;
- Электроподжиг. Разжигать пламя спичками или зажигалкой опасно не только ребёнку, но и взрослому. Можно просто быть один раз неаккуратным и устроить пожар. Спец. устройство для розжига даст пламя и защитит вас. Реализовано оно может быть в виде кнопки на панели или же это может быть автоматический поджиг, когда пламя появляется от поворота рукоятки;
- Стекло на духовке. Лучше, когда шкаф оборудован несколькими стёклами, тогда вы не обожжётесь об его поверхность во время приготовления;
- Детская защита. Функция запрещает включение плиты или открытие духовки во время работы, что идеально, когда дома есть дети;
- Таймер. Напоминает о том, что еда готова, а также отключает плиту в назначенный час.
И, несмотря на все умные функции, за своей безопасностью стоит следить и самому.
А делать это просто – соблюдайте несколько правил:
- Во время готовки включайте вытяжку, а если её нет – откройте окно;
- После приготовления проветривайте кухню;
- Желательно, чтобы плита не работала без перерыва больше 2 ч.;
- Если такой необходимости нет, то не запускайте сразу все конфорки и духовку;
- Газ сгорает лучше, если расстояние от конфорки до дна посуды больше;
- Следите за цветом пламени. Синий прозрачный цвет говорит о том, что всё хорошо. Наличие красных, оранжевых оттенков – признак того, что сгорание происходит не до конца. При появлении копоти стоит обратиться в газовую службу.
Дополнительные функции
Их наличие необязательно и, как правило, увеличивает цену газовой плиты, поэтому выбирайте разумно. Если вы не уверены в том, что такая функция пригодиться, нет смысла переплачивать.
Об электроподжиге и таймере мы поговорили в разделе безопасности.
К доп. функциям также относятся:
- Система очистки.
Каталитическая: стенки духового шкафа изготовлены с применением спец. добавок, уничтожающих жировые отложения.
Пиролитическая: духовка греется до 300 градусов, при которых сгорают остатки еды и др. загрязнения.
Гидролизная: на дно устанавливается ёмкость с водой, которая испаряется и вымывает стенки духовки, размягчает жировые пятна.
- Подсветка. Правильно выбрать газовую плиту с хорошей подсветкой, так вы сможете следить за приготовлением блюда, не открывая дверцу. И со светом духовку удобнее мыть.
- Термометр. Он показывает температуру, которая сейчас есть в духовке, что позволяет готовить самые сложные блюда.
- Выдвижной противень. Позволяет легко достать горячее блюда из шкафа, чтобы проверить его готовность или вынуть.
Покупка газовой варочной панели: как выбрать хорошую модель и на что обратить внимание + отзывы покупателей
Покупка новой техники для кухни — серьёзное приобретение, которому стоит уделить отдельное внимание.
Встраиваемые панели отличаются по цвету, размерам, количеству конфорок и функциональностью.
Чтобы выбрать хорошую модель, необходимо учитывать как пожелания клиента, так и технические особенности приборов.
Для этого стоит изучить несколько популярных приборов и их основные характеристики.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Каждая из моделей имеет свои особенности и нюансы, которые нужно изучить перед походом в магазин. Понимание особенностей поможет при выборе панели, чтобы дополнить интерьер и обеспечить комфортное использование в течение долгого времени.
Количество конфорок
Существуют приборы с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью конфорками. Количество зависит от нужд клиента и на сколько членов семьи обычно готовятся блюда.
Стоит помнить, что выбирая варочную панель на четыре конфорки, следует обратить внимание на расстояние между ними. Некоторая посуда может не подходить по размерам. Придя в магазин, можно расположить модельную утварь на конфорки, чтобы наглядно представить, подойдёт ли посуда клиента.
Малое количество конфорок подойдёт для небольшой семьи, а трехконфорочные и больше для семьи из трех-четырёх человек. Помимо количества на панелях может присутствовать конфорка повышенной мощности. Функция полезна для быстрого разогрева блюд и кипячения воды за короткое время.
Материал конфорок также имеет значение, в основном, модели изготавливают из силумина. Данный материал подвержен деформации и его придётся менять.
Лучше всего приобретать панели с конфорками из чугуна или медных сплавов. Но данные конфорки встречаются в моделях повышенной ценовой категории.
Материал рабочей поверхности
Различают несколько материалов, из которых сделана варочная поверхность — нержавеющая сталь, стеклокерамика, эмаль и закалённое стекло.
Есть общее для данных панелей — все они подвержены к появлению царапин, но легко очищаются от попавшей пищи.
Особенности каждого из материалов:
- Нержавеющая сталь — обладает отличной износостойкостью, долговечен, рекомендуется чистить химическими средствами. Желательно, чтобы поверхность была матовой, иначе будут оставаться отпечатки пальцев. Данный материал подойдёт для современного интерьера в скандинавском стиле;
- Эмалированное покрытие — отличается лёгкостью очищения, достаточно пройтись губкой с фейри, но после длительного использования на поверхности могут быть заметны сколы, потёртости и царапины. Плюс такого материала также в разнообразии цветовой гаммы, можно подобрать под любой интерьер;
- Стеклокерамика — материал достаточно прочный и выглядит презентабельно. Чистить её более хлопотно, чем остальные материалы. Основной недостаток состоит в хрупкости материала, если уронить на него посуду, также стеклокерамика может треснуть. Замен материала выйдет для владельца очень дорогим.
- Закалённое стекло — более прочный материал, чем стеклокерамика. Выпускается в черном или светлом оттенках. Очищается также как и предыдущий вариант.
Материал решеток
Решетки выпускаются двух видов — стальные и чугунные.
Первые хорошо очищаются, имеют легкий вес, но подвержены повреждениям и могут царапаться со временем, склонны к деформации. Стальные решетки более доступны по цене.
Цвет панели
Цвета панелей могут быть разнообразны, если это эмаль.
Коричневые и кремовые оттенки будут хорошо смотреться в стиле Прованс или Бохо. Черные и серебристые подойдут для современного дизайна. Светлые оттенки закаленного стекла подойдут для классики или минимализма.
Перед покупкой стоит изучить цветовую гамму интерьера и решить, какая модель будет наиболее подходящей.
Габариты
Выбирая встраиваемую панель, нужно замерить размеры столешницы, для которой приобретается техника. Стандартные габариты панелей — 60 см глубина и от 50 ширина.
Для небольшой кухни и семьи из двух человек предпочтительнее выбирать панель на две конфорки с меньшим размером.
Для семьи из 3-5 человек стоит выбрать стандартный формат или панель на пять конфорок. Такие в последнее время набирают популярность. Для такой семьи подойдет модель с шириной 70 см или 90 см.
Существуют также нестандартные габариты и дизайнерские решения, это могут быть узкие панели с шириной 40 см и длиной около 120 см.
Для угловой столешницы стоит обратить внимание на угловой формат. Но к сожалению, такой формат не для каждого будет удобным.
Наличие автоматического поджига
Полезная функция позволяющая не использовать спички, функцией оснащены все современные модель панелей.
Различают автоматический или полуавтоматический, но такая функция может временами выходить из строя. Однако, это возможно только в бракованных моделях.
Функция газ-контроль
Функция, обеспечивающая прекращение подачи газа, если затухает пламя из-за сбежавшего молока или попадания пищи. Но функция имеет несколько недостатков: если встроен электроподжиг, то газ пойдет после нагревания, после удержания переключателя.
Блокировка от детей
Отличная функция для семей, в которой есть маленькие дети. Заблокировать газ можно при помощи одной кнопки. Так, покупатели обезопасят и своих отпрысков и самих себя.
Регулировка пламени
Наличие уровней регулирующих пламя, полезно для приготовления разнообразных блюд. В одном необходимо небольшое пламя, в другом необходимо быстро разогреть пищу.
Такая функция поможет контролировать подачу газа на определенное блюдо, исключит риск перегрева и подгорания пищи.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Место | Наименование | Цен |
---|---|---|
ТОП-5 газовых варочных панелей | ||
1 | Indesit THP 641 W/IX | 13 000 ₽ |
2 | LG HVW6442AG | 13 000 ₽ |
3 | Weissgauff HGG 641 BGH | 12 000 ₽ |
4 | Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX | 12 000 ₽ |
5 | Fornelli PGA 45 Fiero | 15 000 ₽ |
Лучшие газовые варочные панели
Существует множество панелей от различных брендов, но для ознакомления стоит разобрать наиболее популярные на рынке бытовой техники.
Indesit THP 641 W/IX
Панель от авторитетной и популярной фирмы на четыре конфорки с поверхностью из нержавеющей стали. Устанавливается независимо от духовки.
Включены функции электроподжига и газ-контроля. В комплекте идут чугунные решетки. Управление механическое с помощью поворотных переключателей.
Характеристики:
- тип прибора — газовая;
- рабочая поверхность — нержавеющая сталь;
- количество конфорок — четыре;
- установка — независимая;
- управление — механика;
- электроподжиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- габариты — 59*51 см;
- решетки — чугунные;
- цвет — серебристый;
- цена — 12347 рублей.
Плюсы
- стильный дизайн;
- функция электроподжига;
- решетки из чугуна;
- форсунка с двойным контуром;
- удобная регулировка газа;
- недорогая;
- легко очищается;
- стандартные конфорки.
Минусы
- поверхность быстро теряет хорошие вид;
- небольшая по глубине;
- одна из решеток не горизонтальной формы;
- имеет неровные углы.
LG HVW6442AG
Качественная техника от LG имеет необычное расположение переключателей и дизайн решеток. Нержавеющая сталь имеет приятный оттенок, легко в очищении. Оснащена основными функциями газ-контроля и электроподжига. Имеет стандартные размеры, легко встраивать почти в любую столешницу.
Характеристики:
- тип прибора — газовая панель;
- материал рабочей поверхности — нержавеющая сталь;
- установка — независимая;
- управление — поворотные переключатели;
- габариты — 58*51 см;
- автоматический поджиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- количество конфорок — четыре;
- экспресс-конфорка — одна;
- цвет панели — серебристый;
- цена — 14400 рублей.
Плюсы
- контролирование подачи газа;
- автоматический поджиг;
- приемлемая цена;
- наличие экспресс конфорки;
- не оставляет разводов и пятен;
- снимаются ручки для очищения.
Минусы
- из-за нестандартных размеров неудобно очищать;
- электророзжиг нужно долго держать.
Weissgauff HGG 641 BGH
Стильная варочная панель на четыре конфорки с покрытием из закаленного стекла. В комплекте раздельные чугунные решетки. Наличие функции газ-контроля и автоматический поджиг.
Модель подойдет для современного интерьера. На одной конфорке можно готовить посуду WOK. Расстояние между конфорками позволяет комфортно располагать необходимую утварь.
Характеристики:
- тип изделия — газовая панель;
- количество конфорок — четыре;
- поверхность — закаленное стекло;
- установка — независимая;
- газ-контроль — включен;
- электроподжиг — есть;
- управление — механическое;
- решетки — чугунные;
- размеры — 58*40,1 см;
- тройная конфорка — одна;
- цвет — черный;
- цена — 11990 рублей;
Плюсы
- легко очищается;
- удобно расположены ручки и конфорки;
- наличие газ-контроля;
- наличие вок-конфорки;
- решетки не съезжаю, удобно чистить;
- быстро нагревает;
- приемлемая стоимость.
Минусы
- некоторые отмечают некорректную работу газ-контроля;
- к ручкам приходится долго привыкать.
Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX
Необычная по стилю и дизайну панель на четыре конфорки. Некоторым может показаться расположение конфорок не очень удобным.
Оснащена функцией газ-контроля и электроподжигом. Чугунные решетки включены в комплект. Механическое управление простое в освоении. Внешне имеет достаточно привлекательный вид.
Характеристики:
- тип панели — газовая;
- рабочая поверхность — нержавейка;
- количество конфорок — четыре;
- электроподжиг — есть;
- газ-контроль — есть;
- решетки — чугунные;
- управление — механическое;
- установка — независимая;
- габариты — 59*51 см;
- экспресс-конфорка — одна;
- тройной контур — одна;
- цвет — серебристый;
- цена — 11881 рублей.
Плюсы
- качественная сборка;
- хорошие материалы;
- стильный дизайн;
- чугунная решетка хорошо очищается;
- быстро нагревает;
- не маркая;
- легко моется.
Минусы
- можно поцарапать поверхность;
- долго нужно подбирать моющее средство.
Fornelli PGA 45 Fiero
Независимая газовая модель с тремя конфорками с поверхностью из закаленного стекла. Встроены газ-контроль и электроподжиг.
Подойдет для семьи из трех человек и небольшой кухонной столешницы. Вписывается в любой современный интерьер. Чугунные решетки раздельные, что облегчает очищение панели.
Характеристики:
- тип прибора — газовая панель;
- установка — независимая;
- количество конфорок — три;
- автоматический поджиг — есть;
- регулирование подачи газа — есть;
- габариты — 45*51 см;
- управление — механическое;
- поверхность — закаленное стекло;
- решетки — чугунные;
- срок службы — 7 лет;
- адаптер для wok- посуды;
- цвет — черный;
- цена — 9490 рублей.
Плюсы
- подходит для небольшой кухни;
- быстрый нагрев;
- аккуратный дизайн;
- легко мыть;
- удобные конфорки;
- наличие wok-конфорки;
- качественная сборка;
- доступная по цене.
Минусы
- ручки недостаточно прочные;
- средняя конфорка расположена неудобно;
- панель при встраивании не прилегает к столу.
Отзывы покупателей
Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы покупателей на сайтах, чтобы составить полноценную картину.
Отзывы можно найти на Яндекс.Маркете или на специальных площадках. Отдельно можно поинтересоваться у знакомых, какая панель в их доме и удобно ли ее использовать.