8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую сковороду выбрать для газовой плиты

Содержание

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

  • Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  • Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
  • 7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Статья в тему:  Сколько стоит распечатать на плоттере

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.
Статья в тему:  Индукционная варочная поверхность что это такое

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
Статья в тему:  Как подключить походную плиту к газовому баллону

Как выбрать сковороду и сотейник

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

Статья в тему:  Как очистить решетку газовой плиты дома

Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Статья в тему:  Можно ли в квартире заменить газовую плиту на электрическую

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

  • крышка (иногда идет в комплекте), которая позволит ускорить процесс и сделать блюда более сочными (лучше выбирать не металлические, а стеклянные крышки с ободками из нержавеющей стали);
  • клапан на крышке для выпуска пара;
  • индикатор нагрева, сигнализирующий о том, что можно начинать готовить;
  • шкала уровня жидкости для контроля за процессом приготовления пищи;
  • прибор, измеряющий температуру в сковороде и позволяющий соблюдать точную рецептуру;
  • рельефный рисунок на дне, который будет препятствовать пригоранию и обеспечивать лучший прогрев;
  • эргономичная форма ручек, которые не должны выскальзывать из рук при переносе горячей посуды;
  • съемные ручки.

для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Статья в тему:  Принтер плоттер что это

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

Критерии выбора

  • Самую дешевую емкость для жарки сегодня можно купить за 300–500 рублей. Это блинницы и универсальные сковороды из штампованного алюминия без крышек. На большинстве моделей имеется антипригарное покрытие, но самых бюджетных модификаций.
  • Посуда за 600–1000 рублейуже может быть выполнена из более толстого металла, как правило, также по технологии штамповки. Может оснащаться крышками и съемными ручками, а внутреннее покрытие может быть на основе PTFE, но быть более качественным – с усиливающими частицами, отчего она прослужит дольше. Стоимость сотейников начинается от 600 рублей, а сковородок вок и грилей – от 900 рублей.
  • Качественные долговечные сковороды из литого алюминия или сплавов металлов с толстым дном 5–7 мм и стенками толщиной от 2 мм стоят от 1500 рублей. Они имеют эргономичные ручки, обладают качественным антипригарным покрытием на основе PTFE или керамическим. Некоторые модели оснащаются индикаторами температуры.

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

В этой публикации:

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Статья в тему:  Как разжечь кокосовый уголь для кальяна на газовой плите

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Статья в тему:  Как установить варочную поверхность электрическую

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

Статья в тему:  Как отмыть газовую плиту и духовку

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

  • Для тушения овощей и мяса выбирайте большую с высокими стенками и толстым дном. Используйте крышку, чтобы сохранить сочность продуктов.
  • Для блюд восточной кухни купите сковороду WOK с округлыми стенками. На некоторых газовых плитах есть специальные конфорки под вок.
  • Чтобы обжарить стейк, рыбу или овощи с минимальным количеством масла и красивой рельефной корочкой нужна сковорода-гриль.
  • Для тонких блинов используйте сковородки небольших размеров с невысокими бортиками. Форма может быть любая — круглая, фигурная, с выемками для мини-блинчиков. Последнюю можете применять также для приготовления оладий правильной круглой формы и яичницы-глазуньи
  • Не помешает отдельная сковорода для яичницы, классическая или с отделами.
  • Для одновременной обжарки нескольких ингредиентов пригодится сковородка с несколькими отсеками.

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

Статья в тему:  Как очистить решетку газовой плиты дома

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты?

Чтобы посуда долго служила, а готовить на ней было удовольствием, надо знать какую сковороду выбрать для газовой плиты , на что обратить внимание при покупке и для приготовления каких блюд она подходит больше всего.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки?

При выборе сковороды надо учитывать такие особенности газовой плиты:

  • огонь может повредить ручки;
  • посуда быстро и сильно нагревается, особенно на участке, находящемся над пламенем;
  • при выключении огня или уменьшении его интенсивности конфорка быстро остывает;
  • при неполном сгорании смеси наружная сторона сковороды покрывается копотью.

Необходимо учитывать размер варочной поверхности, расстояние между конфорками. Сковороду большого диаметра ставят на рассекатель огня, чтобы увеличить площадь нагрева. Совместимость с газовой плитой указывается на упаковке или в информационном боксе.

Каким должно быть правильное дно?

Стойкость и равномерность нагрева обеспечивают:

  • насечки, бороздки или круг с лучами на наружной части дна, они разводят тепло;
  • теплодиффузер — металлический диск, отполированный алмазным резцом, лучше если он отлит вместе с посудой , а не приварен к ней;
  • капсулированное (многослойное) дно, выполненное из разных металлов.
Статья в тему:  Как разжечь кокосовый уголь для кальяна на газовой плите

Если газовая сковорода имеет ровное дно, его центральную часть огонь нагревает сильно, а по краям — плохо. А если оно к тому же тонкое, происходит деформация и посуда становится неустойчивой. Поэтому дно должно быть толщиной не меньше 5 мм. Тонкое подойдет только для кратковременного контакта с огнем: для разогревания еды, приготовления яичницы.

Практичное внешнее покрытие

Наиболее практичным считаются следующие материалы внешнего защитно-декоративного покрытия:

  • эмаль — отличается прочностью, не меняет цвет при нагревании, ее недостаток — низкая ударостойкость;
  • пироскан — устойчив к загрязнению, легко моется, но нельзя применять жесткие губки;
  • криолит- эластичный, термостойкий и красивый, недостаток — высокая цена.

Внешняя часть газовой сковороды может быть ничем не обработана.

Не рекомендуется использовать лакированную посуду . Внешне покрытие похоже на эмаль, но не долговечно: легко царапается и быстро обгорает.

Идеальная ручка

Лучше выбирать сковороду для газовой плиты с длинной ручкой из жаропрочного материала:

  • бакелита, она приятная на ощупь, не нагревается, не загорается даже на открытом огне (только обугливается).И ее можно чистить абразивными средствами;
  • из металла с силиконовыми накладками, которые не выделяют при нагревании вредных веществ, ручка легко моется.

Если планируется использовать сковороду как форму для запекания, можно приобрести цельную литую, с металлическими ручками. Они выдерживают температуру до +450°С. Или приобрести сковороду со съемными ручками. Удобны и эффектны на вид ручки из дерева.

Материал — один из критериев выбора

Свойства сковороды зависят от материала, из которого она сделана. Медные, никелевые, с кремниевым, каменным покрытием, а также на основе новейших сплавов — каждая имеет свои особенности, предназначение, положительные и отрицательные стороны.

Сковорода с антипригарным покрытием

Для изготовления основы посуды используют сталь, чугун и алюминий, а покрытие бывает таких видов:

  1. Тефлоновое (политетрафторэтилен) — образует наиболее скользящую поверхность, в ней можно готовить, слегка смазав дно жиром. Огонь под тефлоном должен быть минимальным или средним, при нагревании выше +200°С начинают выделяться токсические газы. Нельзя пользоваться сковородой из тефлона, если на ней появились царапины. Срок службы изделия с ровным дном — 1-2 года, а с рельефным, которое лучше распределяет тепло, — до 6 лет.
  2. Керамическое — из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка, в составе покрытия нет глины. Оно безопасно, служит дольше, чем тефлоновое. Поверхность можно сильно нагревать (до +450°С), но она боится резкого перепада температуры и механических повреждений.
  3. Мраморное, гранитное — это тефлоновое покрытие с добавление мраморной или гранитной крошки. Поверхность держит тепло дольше, чем тефлон и керамика, и меньше подвержена царапинам. Лучший вариант — покрытие в 5 слоев и утолщенное дно. Изделие может служить 10-15 лет.
  4. Алмазное — содержит тефлон и алмазную пыль в качестве абразивной добавки, увеличивающей механическую прочность к истиранию. Безопасная температура нагревания — до +320°С, срок эксплуатации — до 25 лет.
  5. Титановое — из сверхпрочной керамики на основе оксида титана. Покрытие безвредно и устойчиво к механическим повреждениям. Титановая сковорода долго сохраняет тепло (как чугунная), подходит для жарки при высоких температурах с минимальным количеством жира, а со съемной ручкой используется в духовке.
Статья в тему:  Можно ли в квартире заменить газовую плиту на электрическую

Алюминиевые сковородки

Теплопроводность материала в 15 раз больше, чем у стали. Продукция из литого алюминия считается лучше штампованной — она имеет более толстые стенки и дно. В ней нельзя тушить острую и кислую еду из-за реакции с металлом, но больше она подходит для блюд, которые готовятся медленно. Хорошо прожарить стейк в ней не получиться.

На поверхности сковороды под действием воздуха образуется тонкая и прочная оксидная пленка, благодаря которой изделие долго сохраняет привлекательный вид. Но приготовленную еду не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде , т.к. происходит реакция металла с органическими кислотами и он накапливается в продуктах.

Производители предлагают множество моделей сковород из сплавов алюминия с другими металлами, улучшающими его характеристики.

Чугунные сковороды

Чугун — тяжелый сплав, имеет большое количество пор, которые заполняются маслом и создают эффект антипригарного покрытия. Сковорода нагревается медленно и равномерно, в ней можно хорошо прожарить стейк, рыбу, блины, приготовить тушеные и томленые блюда. Важно подготовить ее к эксплуатации после покупки и правильно хранить. Чугун не портится от действия лимонной или уксусной кислоты, но может расколоться от удара. Дно и стенки хорошей сковороды должны иметь толщину не менее 3 см.

Сковороды из нержавейки

Материал не вступает во взаимодействие с другими веществами, не меняет вкус еды, служит долго. Чтобы продукты не прилипали при приготовлении жареных блюд, емкость с маслом надо хорошо разогреть. Готовить, помешивая. Если ее долго держать пустой на сильном огне, на дне и стенках могут образоваться сине-зеленые разводы.

Медная посуда для жарки

Медь сразу реагирует на изменение огня горелки. Сковорода для жарки может иметь толщину дна 2 мм, она быстро и равномерно прогревается, и подходит для приготовления сложных блюд, процесс нагрева которых необходимо резко остановить, чтобы они сохранили свой вкус, а также тонко нарезанного мяса, рыбы, жарки стейков и котлет.

Более долговечна кованая или чеканная медная посуда . Ее внутренняя часть может быть покрыта слоем стали (наиболее подходящий вариант для жарки), олова или никеля, которые создают безопасную прослойку между медью и готовящейся едой, не допуская ее окисления и разрушения витамина С. Чисто медные изделия годятся лишь для блюд, полностью лишенных кислоты.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Считается самой безопасной, т.к. химически инертна. Ее можно нагревать до +300°C. Пустую посуду нельзя ставить на зажженную конфорку. Для газовой плиты подойдет сковорода с круглым дном, которая будет нагреваться равномерно, ее надо помещать на рассекатель пламени, а при приготовлении следить, чтобы на дне был слой жира или жидкости.

Статья в тему:  Сколько стоит распечатать на плоттере

Готовится еда в жаропрочном стекле медленно, на слабом огне, при постоянном помешивании. Воду или бульон при необходимости добавляют маленькими порциями в середину. Чаще всего стеклянные емкости используются для запекания в духовке.

Виды и назначение сковородок

Сегодня в продаже можно найти посуду , специально предназначенную для приготовления рыбы, грибов, оладий. Наиболее популярны у потребителей сотейник, классическая и блинная сковороды, гриль и вок.

Универсальные классические сковородки

К универсальным относятся круглые сковороды с невысокими бортами и ровным дном, диаметром 20, 24, 26 и 28 см. При их изготовлении используются разные материалы и напыления, но всегда обеспечивается равномерное распределение тепла для полноценного приготовления большинства домашних блюд.

Для жарки, тушения, пассеровки

В кухне незаменим сотейник — посуда с высокими прямыми или наклонными стенками и небольшой ручкой, похожая на низкую кастрюлю. В нем можно тушить, припускать, пассеровать, жарить, в т.ч. во фритюре, готовить соусы, он подходит для блюд, в которых важно сохранить жидкость.

Для приготовления блинов

  • низкими бортами — до 1 см;
  • длинной ручкой (лучший вариант ручки — с силиконовым покрытием);
  • ровным утолщенным дном.

Конструкция позволяет быстро и равномерно распределить тесто. Большинство блинных сковород делают из алюминия с антипригарным покрытием и чугуна. Кроме блинов в них можно жарить оладьи, драники, панкейки, пышки и омлеты.

Сковорода гриль

У нее ребристое дно — с выступами и желобами между ними, такая конструкция делает сковороду незаменимой для жаренья. Продукт лежит на ребрах, не пригорая и не вывариваясь в собственном соку, который стекает в желоба, а испаряясь, придает еде сочность. При этом целостность корочки не нарушается. В сковороду не наливают масло, а смазывают поверхность и хорошо нагревают. Мясо или рыбу нарезают на куски толщиной до 1,5-2 см. Посуда может быть круглой или прямоугольной.

Сковорода предназначена для приготовления блюд азиатской кухни. Вок имеет высокие расширяющиеся борта, длинную ручку и ручку-петлю, и адаптированное к европейским домашним плитам маленькое плоское круглое дно. Вок из углеродистой стали легкий, нагревается быстро, подходит для тушения блюд и обжаривания в минимальном количестве масла при постоянном помешивании.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты

Несмотря на появление на рынке электрических плит, плита, работающая на газу, остаётся востребованным предметом бытовой техники. Но чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие, а на выходе мы получали вкусную и полезную еду, помимо хорошей плиты важно иметь на кухне и качественную сковороду. Поскольку производители активно выпускают специальную посуду для электроплит, обладателям газовых плит нелишним будет знать, какую сковороду выбрать именно для газовой плиты.

Сковорода для газовой плиты: на что обратить внимание при выборе

Выбирая сковроду для газовой плиты, следует обратить внимание на такие параметры, как материал самой сковородки и материал ручки, размер и объём, наличие дополнительных функций (антипригарного покрытия).

Статья в тему:  Принтер плоттер что это

Материал изготовления

Самая важная характеристика при выборе – материал, используемый при изготовлении посуды. От материала зависит качество, надёжность и срок эксплуатации.

Чугун

Чугунная сковорода – это вещь «на века». Абсолютно неприхотлива в использовании и уходе, практически не поддаётся механическим повреждениям. Прекрасно сохраняет тепло и аромат блюда. Подходит для жарки, тушения и запекания в духовке. Из недостатков – тяжёлый вес и медленное нагревание.

Титановое покрытие

Прочный материал обеспечит долгий срок службы сковородки с титановым покрытием. При готовке достаточно добавить одну каплю масла и блюдо не пригорит. Посуда отлично сохраняет тепло и легко отмывается от остатков пищи. Подходит для использования в духовом шкафу, имеет съёмную ручку.

Медь

Медная сковорода идеальна для жарки продуктов благодаря толстому дну. Неудобства в эксплуатации доставляет то, что её нужно насухо вытирать после каждого мытья. Существенный недостаток такой посуды – разрушение в процессе готовки витаминов, содержащихся в продуктах.

Нержавейка

Сковорода из нержавеющей стали – бюджетный и удобный вариант. У неё есть специальное антипригарное покрытие, и она сохраняет аромат приготовленных блюд. Из недостатков – возможное прилипание пищи к поверхности.

Алюминий

Практичная, лёгкая и довольно долговечная кухонная утварь. Не требует специфического ухода. Минус в небольшой толщине, из-за чего посуда из алюминия может подвергаться деформации.

Стекло

Стеклянная посуда боится прямого огня и слишком высокой температуры. Использование такой сковороды допустимо только при наличии рассекателя пламени. Недостаток ещё в том, что тепло распределяется неравномерно.

Размеры и объём сковороды

Выбор размера и объёма зависит от того, на какое количество человек будет готовиться пища. Одному человеку достаточно и небольшой сковородки, а вот на семью из нескольких человек лучше приобретать посуду большего размера и объёма. В небольших сковородках быстрее происходит нагревание жарочной поверхности, в больших, соответственно, медленнее.

Материал изготовления ручки

Ручки бывают съёмные, монолитные и прикрученные.

Съёмная ручка

Самый удобный вариант из трёх вышеперечисленных. Прослужит в течение долгого времени. Удобство в том, что сковороду со съёмной ручкой можно использовать для приготовления блюд в печах и духовых шкафах. Её удобно хранить – она не занимает много места.

Монолитная ручка

Долговечна в использовании, но не достаточно удобна. На сковородке с монолитной ручкой нельзя приготовить пищу в духовке, её не слишком удобно хранить в кухонных шкафах.

Прикрученная ручка

Такую посуду без проблем можно помещать в духовку или печь, она удобна в хранении. Недостаток в том, что при постоянном откручивании механизм расшатывается и изнашивается: дальнейшее использование становится небезопасным из-за риска падения.

Выбирая сковороду для газовой плиты, нужно обязательно обратить внимание на то, что ручка в ней должна быть устойчива к высоким температурам.

Статья в тему:  Индукционная варочная поверхность что это такое

Для газовой плиты лучше приобретать утварь с металлической ручкой. В обратном случае придётся всегда внимательно следить за тем, чтобы ручка не контактировала с огнём.

Наличие дополнительных функций

Покупая сковороду, лучше остановиться на той, которая оборудована антипригарным покрытием. Оно бывает алюминиевое, чугунное и стальное.

Чаще других встречается алюминиевое антипригарное покрытие. Оно, в свою очередь, делится на штампованное и литое. Посуда со штампованным покрытием имеет тонкие стенки и подвержена деформации. Литая посуда толще, прочнее и долговечнее.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты

При выборе сковороды гриль для плиты, работающей на газу, нужно обратить внимание на следующие пункты:

  • форма посуды (лучше предпочесть прямоугольную, квадратную или круглую);
  • материал изготовления;
  • размер и объём;
  • высота;
  • производитель.

Что касается размера и материала, то при выборе сковороды гриль можно руководствоваться теми же требованиями, что и при выборе обычной сковородки.

Советы, как выбрать хорошую сковороду для газовой плиты

Выбирая этот предмет кухонной утвари, подумайте, какие характеристики посуды подойдут именно вам. Учитывайте количество членов семьи и их вкусовые предпочтения. Если вы и ваши домочадцы любите еду, приготовленную в духовом шкафу или печи, то следует присмотреться к сковороде со съёмной ручкой. Не экономьте на качестве: лучше купить один раз на долгое время, чем в ближайшем будущем задуматься о покупке новой вещи.

Какая сковородка лучше для газовой плиты в 2021 году?

Несмотря на присутствие на рынке более современных электрических и индукционных плит, газовые модели по-прежнему востребованы и очень популярны в домашних хозяйствах. Посуда, предусмотренная для использования на газу, характеризуются относительно низкой температурой нагрева. Она имеет прямой контакт с пламенем. Однако, участки, находящиеся над огнем, могут очень быстро и сильно нагреваться, поэтому сковорода должна обладать жаропрочностью. Также контакт с огнем может привести к повреждению ручки. Совместимость с типом варочной панели является важным условием при выборе посуды. По этой причине многие владельцы газовых плит задаются вопросом, какую лучше выбрать сковороду в 2021 году. Подробно мы ответим ниже, читайте!

Критерии выбора сковородки для газовой плиты

Абсолютное большинство моделей сковородок на рынке подходят для использования на газовой плите. Но у выбора посуды для такой варочной панели есть свои особенности. Так, вам стоит обратить пристальное внимание на дно и ее внешнюю поверхность.

Поскольку дно посуды будет контактировать с пламенем, лучше отдать предпочтение моделям с большой толщиной. Тонкая посуда подойдет только для быстрых блюд, где контакт с огнем будет кратковременным. Чем толще дно, тем равномернее происходит нагрев и меньше вероятность пригорания пищи. Это значение не должно быть менее 3 мм.

Лучше выбирать модели с насечками, бороздами или кругами с лучами на наружной части дна, которые позволяют более равномерно распределять тепло. Некоторые сковородки имеют теплодиффузоры или капсулированное (многослойное) дно.

Статья в тему:  Как подключить походную плиту к газовому баллону

Обратите внимание на то, что тонкая ровная посуда на газовой плите может нагреваться неравномерно. Стенки будут оставаться холодными, а центральная часть очень горячей. Это доставляет неудобства в использовании. К тому же, такой контраст ведет к деформации дна.

Материал

При выборе посуды многие обращают внимание на материал. И это действительно важный критерий. В изготовлении сковород производители используют разные материалы.

  1. Чугун. Это популярный для посуды материал, который хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Чугунная сковорода является долговечной, износостойкой, тяжелой и имеет естественное антипригарное покрытие. Стоит помнить, что лучшие свойства материал проявляет лишь при соблюдении всех рекомендаций по уходу.
  2. Алюминий. В алюминиевой сковородке будет удобно тушить и жарить, но материал имеет склонность к деформациям. Поэтому стоит выбирать модели с толстым дном (от 6 мм). Теплопроводность алюминия в 15 раз выше, чем у стали. Лучше выбирать сковороду из литого алюминия. Она считается предпочтительней, чем посуда из штампованного материала. В первом случае изделия обычно имеют более толстые стенки и дно. Стоит помнить, что хранить еду в алюминиевой таре не рекомендуется.
  3. Нержавеющая сталь. Сковороды из данного материала считаются экологичными, в процессе приготовления еда не меняет вкус. Посуду нежелательно держать пустой на сильном огне в течение долгого времени. Это может стать причиной возникновения сине-зеленых разводов на стенках. Прочность и износостойкость материала обеспечивают длительный срок службы.
  4. Керамика. Этот материал стали использовать относительно недавно. Керамические сковороды имеют отличную теплопроводность, привлекательный внешний вид и полностью безопасны. Главный недостаток – хрупкость. От падения такая модель может разбиться, поэтому требуется большая аккуратность при использовании.
  5. Медь. Медные модели распространены среди шеф-поваров, но непопулярны в домашних хозяйствах и имеют свои особенности в уходе. Посуда из меди равномерно и быстро прогревается и остывает, даже если имеет толстое дно. Такая сковорода идеально подойдет для приготовления сложных блюд, где нужно быстро регулировать температуру. Выбор посуды из меди на рынке невелик.
  6. Стекло. Посуда из данного материала встречается очень редко и не отличается практичностью. Стеклянную сковороду можно использовать на газовой плите исключительно с рассекателем, потому что стекло должно нагреваться равномерно. В такой посуде еда готовится медленно на слабом огне при постоянном помешивании. Даже закаленное стекло боится резких перепадов температур и может треснуть. Стеклянные изделия часто используют в качестве формы для запекания в духовке.

Покрытие

Большинство современных сковородок имеют антипригарное напыление. Однако на рынке остались модели совсем без покрытия. Чаще всего они изготовлены из чугуна, поскольку при правильном уходе данный материал проявляет естественные антипригарные свойства.

Соблюдая все правила эксплуатации, вы не столкнетесь с проблемой пригорания. Прослужить такая посуда может долгие годы. Но многие предпочитают удобство долговечности и выбирают посуду с напылением. Антипригарное покрытие бывает нескольких видов:

  1. Тефлоновое. Является самым доступным и распространенным. Проявляет хорошие антипригарные свойства и удобно в использовании. Но не подходит для сильного и длительного нагрева. При температуре 200 градусов и выше выделяет вредные вещества. Срок службы во многом зависит от количества слоев покрытия. Посуде с тефлоновым напылением противопоказаны металлические приборы и перепады температур. При появлении царапин на поверхности ее необходимо сразу же заменить.
  2. Мраморное/гранитное/каменное. Отличается поверхностью с мелкими вкраплениями. Не выделяет вредных веществ и подходит для длительного нагрева до высоких температур, готовки мясных блюд. В процессе приготовления можно совсем не использовать масло. При многослойном покрытии допустимо использование металлических приборов (об этом обычно указывает производитель). От количества слоев также зависит срок эксплуатации. Мраморное покрытие следует беречь от ударов и перепадов температур.
  3. Керамическое. Привлекает экологичностью и безопасностью, не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве до 400 градусов и выше. Более устойчиво к царапинам, чем тефлоновое покрытие. Однако сковороды с керамическим напылением стоят дороже. Керамика очень чувствительна к ударам, которые могут способствовать появлению на поверхности посуды трещин. Такая сковорода требует бережного мытья мягкой губкой без агрессивных средств. Стоит оберегать ее от перепадов температур.
  4. Титановое. Самое современное и технологичное покрытие на рынке в данный момент. Покрытие с добавлением титана абсолютно безопасно, удобно в использовании и имеет большой срок эксплуатации. Достаточно устойчиво к повреждениям и царапинам. Как правило, не боится металлических приборов.
Статья в тему:  Как установить варочную поверхность электрическую

При выборе посуды с антипригарным покрытием необходимо проявить внимание к вопросам ухода. Любая сковорода с напылением требует соблюдения некоторых правил. В противном случае, покупка прослужит недолго, не оправдает ожиданий и расстроит вас.

Каждый производитель указывает правила ухода за изделием в описании или инструкции. В зависимости от модели, рекомендации могут отличаться. Но есть несколько универсальных правил, которые относятся к большинству сковород с покрытием. Их соблюдение точно не повредит. Но лучше всего изучить рекомендации производителя к конкретной модели.

  1. Лучше исключить металлические кухонные приборы. Они могут повредить покрытие, привести к образованию царапин и сделать посуду непригодной для использования. Приборы из металла можно заменить на силиконовые или деревянные. Это правило не относятся к моделям, в описании к которым производитель указывает возможность использования металлических аксессуаров.
  2. Не допускайте перепадов температур. К примеру, нельзя лить холодную воду на горячую сковороду. Дождитесь ее остывания.
  3. При мытье не используйте агрессивную химию и абразивы, жесткие проволочные губки. Для очистки сковородки подойдет мягкая сторона обычной поролоновой губки.
  4. Не допускайте длительного нагрева пустой посуды.
  5. Ставьте сковороду ровно по центру конфорки.
  6. Не храните их одна в другой.
  7. При появлении на поверхности посуды царапин, трещин, деформаций и прочих повреждений избавьтесь от сковороды и замените ее на новую.

Размеры (диаметр) и объем

Выбор будет зависеть не только от личных предпочтений, количества членов семьи и размера порций, но и от размера конфорки. Не стоит выбирать слишком маленькие или слишком большие сковороды.

Статья в тему:  Варочная поверхность hansa как включить

Ручка и крышка

Ручка сковороды для газовой плиты должна быть жаропрочной и не бояться высоких температур. На рынке встречаются литые, съемные и прикрепленные ручки. Их изготавливают из жаропрочного пластика, бакелита, древесины и металла. Наиболее удобны и практичны съемные ручки. Конструкция позволяет использовать такую посуду не только на плите, но и в духовке.

Некоторые модели имеют крышку в комплекте, но это скорее редкость. Чаще всего этот аксессуар приходится докупать отдельно. При покупке сковороды с крышкой обратите внимание на то, чтобы она была изготовлена из жаропрочного закаленного стекла.

Внешнее покрытие

Эмалевое покрытие достаточно прочное, не меняет цвет, но имеет низкую устойчивость к ударам. Покрытие из криолита отличается привлекательным видом, эластичностью и термостойкостью, но стоимость такой посуды выше, чем у аналогов. Внешняя часть может быть ничем не обработана вообще, т.е. не иметь покрытия. Не стоит выбирать посуду, которая напоминает эмалевую, но быстро царапается и обгорает.

Виды сковородок для газовой плиты

На рынке существует несколько форм сковородок, которые позволят приготовить разные блюда. Мало кто обходится одним видом посуды. Поэтому мы собрали рейтинг моделей к каждому виду, основанный на отзывах покупателей, чтобы помочь вам выбрать лучшую посуду для газовой плиты.

Универсальная сковорода

Несмотря на большое разнообразие видов сковород на рынке, с помощью которых можно с комфортом приготовить практически любое блюдо, самой популярной среди покупателей остается универсальный форм-фактор. Такая посуда идеально подходит для несложных повседневных задач и позволит приготовить большинство стандартных блюд.

Универсальная сковорода имеет оптимальные размеры, ровное дно, среднюю высоту стенок. На ней можно готовить блины, омлет, яичницу, тушить овощи и мясо. Когда необходимо приготовить что-то быстрое на завтрак, обед или ужин, то рука тянется к «обычной» сковородке.

ТОП-5 моделей для газовой плиты:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная, 28 см.
  2. TimA TVS Art Granit AT-1026.
  3. AMT Gastroguss AMT528FIX.
  4. Lodge L5SK3.
  5. Мечта Гранит 26 см.

Блинная сковорода или блинница

Блинница будет удобна в приготовлении блинов, оладьев, котлет, панкейков, яичницы. Данные блюда очень популярны, поэтому блинные сковороды получили широкое использование в домашних хозяйствах. Блинница имеет низкие бортики, которые позволяют с удобством переворачивать пищу. Ровное утолщенное дно обеспечивает равномерную прожарку.

Конструкция способствует удобному и равномерному распределению теста. Некоторые модели имеют насечки на дне, которые дают возможность выбрать размер блинчика.

Рейтинг моделей для газовых плит:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224.
  2. Сковорода блинная Мечта Гранит, 24 см.
  3. TimA Art granit induction ATI-3125.
  4. Elan gallery Мрамор 120097, 26 см.
  5. Elan gallery Гранит 120098, 22 см.

Сковорода-гриль

Добиться красивой полосатой корочки на овощах и мясе помогает сковородка-гриль с ребристой поверхностью. Такие модели хорошо подходят тем, кто является сторонником правильного питания, ведь поверхность с особым рисунком позволяет использовать минимальное количество масла.

Статья в тему:  Как установить варочную поверхность электрическую

Готовые продукты получаются очень сочными и имеют привлекательный внешний вид. Сковорода-гриль идеально подойдет для приготовления мясных стейков и овощей.

Лучшие модели для газовой плиты:

  1. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Байкал 254028G.
  2. Мечта Гранит С066.
  3. Kukmara Granit Ultra 282а.
  4. MOULIN VILLA TGN-24.
  5. Panairo Oliver Stone MAX O-27-G-S-K.

Сковорода-вок

Этот вид незаслуженно остался без внимания и не получил большой популярности. И напрасно. Сковорода-вок отличается высокими стенками и более узким в диаметре дном.

Особенностью является сильный нагрев дна и постепенное снижение температуры ближе к краям стенок. Данный вид может совместить в себе функции нескольких кухонных принадлежностей. Он идеален для приготовления блюд азиатской кухни, а также каш, супов, гарниров. В такой посуде будет удобно перемешивать содержимое.

  1. Мечта Гранит, 28 см.
  2. Kukmara свк280а.
  3. Elan gallery Гармония вкуса/Гранит Мечта, 28 см.
  4. TimA Granito Forte RF-4128.
  5. Биол Wok 3003 Р, 30 см.

Подобрать сковороду для газовой плиты легко, ведь к таким варочным панелям подходит большинство моделей. Есть лишь несколько небольших нюансов, которые следует учесть при покупке. Особое внимание при выборе посуды для газовой плиты следует уделить наружной поверхности дна, а также его толщине, материалам изготовления.

В любом случае, при покупке сковороды мы смотрим на вид покрытия, количество слоев, размеры, рекомендации по уходу от производителя. Удачная модель при правильном использовании прослужит вам долго и будет доставлять лишь положительные эмоции.

Лучшие сковороды

Для комфортной работы на кухне необходимо иметь ряд бытовой техники и кухонных аксессуаров, которые делают приготовление быстрым и удобным. Сковорода – важный составляющий кухонных принадлежностей, который может иметь разные размеры, съемную или цельную ручку, антипригарное покрытие, идти в комплекте с крышкой или без нее. Так как в продаже сегодня очень много ассортимента, был составлен рейтинг, куда вошли лучшие сковороды. Он показывает, на какие бренды и модели стоит обратить первостепенное внимание.

Сковороду какой фирмы лучше выбрать

Многие производители предлагают сковороды для кухни, которые отличаются своими параметрами, способом прожарки и другими особенностями. В рейтинге описаны производители, предлагающие лучшие сковороды для кухни с разными характеристиками:

  • Kukmara – бренд предлагает более 600 наименований кухонных аксессуаров. Создает сковороды с антигарным покрытием, которое не оставляет на себе царапин, быстро не стирается, характеризуется долговечностью.
  • Любава – компания предлагает посуду разного объема, размеров, толщины и покрытия. Вся техника красивая, долго сохраняет жар, не деформируется даже при частом использовании. Долговечность приборов составляет до 5 лет.
  • Tefal – торговая марка, которая производит посуду и бытовую технику для ежедневного использования. Создана еще в 1956 году, с 1968 года была приобретена Groupe SEB. Предлагает кухонную технику с высоким качеством, долговечностью.
  • Pyrex – компания начала выпускать посуду и бытовые приборы с 1915 года, изначально бренд создавал лампочки, которые способны выдерживать крайне низкую или высокую температуру. Фирма создает посуду для выпечки, наделяет ее антипригарными свойствами.
  • AMT Gastroguss – фирма предлагает посуду с антипригарным покрытием, среди которой: сковороды, кастрюли, гриль, емкости для выпечки и другие. Керамическое покрытие долговечно, продукция активно используется в разных странах мира.
  • Мечта – фирма выпускает бытовые приборы для ежедневного использования по новым технологиям. Торговую марку узнают не только в Европе, но и в разных странах СНГ. Она имеет качественное покрытие, а также неповторимый дизайн.
  • TVS – итальянская торговая марка выпускает посуду высокого качества, которая удовлетворяет пожелания каждой хозяйки. Бренд развивается с каждым годом, внедряя новые технологии, экспериментируя с дизайном, оформлением, улучшая качество товара.
  • TimA – торговая марка зарегистрирована в 2006 году, она предлагает качественную посуду для российского рынка. Посуда выпускается по индивидуальным характеристикам не только в России, но и в Украине, Италии, Китае. Бренд узнаваемый во всем мире.
  • Биол – производитель посуды из чугуна и алюминия, выпускает казаны, сковороды, сотейники, гусятницы, кастрюли и другие бытовые приборы. Они имеют антипригарное покрытие, долговечные, не теряют свою практичность через 3-5 лет использования.
  • Oberhof – европейский бренд, который специализируется на производстве бытовой техники, но в каталоге есть и чугунная сковорода, кухонные принадлежности, формы для выпечки из нержавейки.
  • Lodge – американский бренд, производящий чугунные сковороды и казаны, которые используют на кухне уже более 100 лет. Они практичные, функциональные, имеют антипригарные свойства. Впервые компания показала себя на рынке в 1896 году, по-прежнему сохраняя свою популярность.
  • Mallony – китайский бренд кухонной посуды, который создает дешевый, но качественный товар. Компания использует новые технологии, создавая прочные, практичные бытовые приборы. На российском рынке она появилась с 2004 года.
  • Rondell – немецкая компания, которая предлагает новые технологии по созданию посуды. Профессиональное производство началось с 1988 года, впервые завод был построен в Германии.
  • Nadoba – компания предлагает посуду из нержавеющей стали, которая часто представляется на выставках. Она сделана из качественного материала, чаще всего используется нержавеющая сталь. Посуда прочная, практичная, долговечная.
  • GiPFEL Tera – производитель создает экологическую посуду и кухонные аксессуары, сделанные из качественного материала. Она представляется антипригарным покрытием, охватывает широкую область кухонных приборов.
Статья в тему:  Как отмыть газовую плиту и духовку

Рейтинг сковород

При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:

  • Материал корпуса;
  • Покрытие;
  • Антипригарные свойства;
  • Размеры;
  • Толщина;
  • Наличие съемной ручки;
  • Цена.

Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector